注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

迟到的感恩节里的感恩  

2012-11-30 10:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知道是从什么时候开始,中国人的节日也同西方人一样,越来越多。在我小时候的记忆里中国人只有“五一”“十一”“元旦”“春节”四个假日,人们只能在这四个假日里才能真正得到放假休息。

    一些少数民族地区可以享受一些民族地域的风情民俗节日,如傣族的“泼水节”,苗族的“三月三”,维吾尔族的“肉孜节”、“库尔邦节”等等。可现在,没过几天,一会儿是“母亲节”、“父亲节”,一会儿是“情人节”“愚人节”“光棍节”,还有“圣诞节”时的圣诞老人出现。

    虽然这些增添的节日不准百姓放假休息,可人们却乐此不疲地在这些节日里忙个不亦乐乎!圣诞节的那个晚上,不论是天主教还是基督教的教堂里外挤满了欢乐的人们,人们不管自己是否信教,都跑到教堂来看看热闹。那些在教堂附近通向教堂的各条马路都被人们挤得水泄不通。忙得交警们不得不加班加点,增派人员维持这天晚上的秩序。就连“光棍节”的这天,几乎所有的商家都在打折销售,不知是在吸引非常不喜欢进商店的男士们去逛商场,还是哄骗着那些热爱抢购的女人们为自己或是为自己的男人光顾,反正,这天你看到那些女生们大包小包地在往家里搬东西时,你一定会清楚,今天商家的销售业绩一定不错!

    人们向往着也十分喜欢节日越来越多,那是因为能够带来的欢乐越来越多。与我们小的时候相比,现在真的是生活好多了,节日增多了,喜气添多了,人情酷多了。

    前几天,手机里突然收到几个学生和朋友的短信,说是“感恩节快乐!”“感谢您对我们的培养之恩!”我真不知道,感恩节也是可以照搬的,难倒要把外国人的节日都搬到中国来?女儿说我是“老外!”“这点也不清楚,落伍啦!”过去,我只在书中读到过美国、加拿大人的“感恩节”,要吃火鸡,那是北美人的感恩节。中国人过感恩节,也要吃火鸡吗?

    女儿说,中国人只是借着这个名分,加强一下对孝道的认识,感谢感谢曾经有恩于自己的人,也是一种道德教育,品行的培养。这下有点把我“将”住了。这么多年来,有恩于我的人还少吗?我怎么就没有想想该去怎么感恩感恩呢?

    父母的生育养育之恩,老师阿姨的教育培养之恩,战友并肩作战的生死之恩,一起下乡的患难之恩,乡亲们的亲人照顾之恩,师傅手把手教我成人之恩,校长领导的赏识之恩,学生听话协作助我成功之恩,朋友给我增加欢乐之恩等等,一个人一生中,需要有多少人的帮衬才能走过来啊!知恩图报,滴水之恩当涌泉相报,可国人却没有一个感恩节来表示感恩之心。

    自古以来,总是说“忠孝不能两全”,母亲在岳飞背上刺出“精忠报国”四个大字时,也是让孩儿去报效祖国,无需顾及家里。一生中,人们就在这四个大字的感召下,只知道报效祖国,却很少时间感恩父母,感恩师长。大人们对孩子说的最多的一句话就是“好好学习,努力工作,干出一番事业就是对父母、老师、家里最好的报答!”所以,我们这一代人拼命地工作,常常废寝忘食,想干出一番事业,想有点出息!等到一辈子走过来了,退休了,才知道自己只不过是一个小小的蚂蚁而已,沧海一粟,做不成一盘饭菜,也出息不得!可,恩人们呢?我还没有来得及对他们说出一句感谢的话语,他们中的许多人就已经走了。一想起这点来就感到伤心,对不住他们。今天,中国人也要过感恩节了!我真的很高兴,让每个人,在他成长的各个时期,常常都怀着感恩之心,年年都说几句感恩的话语,记住为自己成长曾经付出过心血的恩人,那是多么好的一件事啊!记住恩人的恩情,留恋相处时的情谊,是感悟人性的必须,是学会尊重人的启迪。可这些,当初,在我们那个年代,都被当做封资修的“小资情调”被革命掉了,被“左”掉了!以至于使现今的社会还充斥着对人性的蔑视,对人的不尊重,思想解放得只剩下一个字了!

  感恩节里说感恩,心绪万千寻找根,没有众人相帮衬,哪有活水绕津门。

  自古人生多磨难,留取丹心照铭文,报国勿忘恩人累,一拜一叩亦成仁。

  凡是与我相识的人,都曾有恩于我,给我带来过快乐,在这里,给你们大家叩拜,谢恩了!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017