注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

读经济学家张维迎斥“计划经济”一文有感  

2012-03-12 11:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       其实,不论什么“计划经济,还是市场经济”,都不可能是唯一正确的,因为绝对就是错!眼下是“计划经济”在变相学习“市场经济”的市场调节,起名为“社会主义市场经济”,“市场经济”在学习“计划经济”的预算和计划,免得反应慢,损失大。因此,二者应是互补!之所以有错,在于选择什么经济的当权者!在于御用文人和御用经济学家!他们可以根据当权者的需要设计出符合貌似有道理的一切理论!因为理论是人根据需要而设计和编造总结出来的。这就是当年“计划经济”时,有人拼命鼓吹,无人敢反对;今天“市场经济”时,也有人拼命歌唱!把一切失误归于“计划经济”的错,而没有人再敢为“计划经济”唱赞歌。可就是没有人在“计划经济”时唱唱反调,在“市场经济”时吹吹冷风!也许,或是?真正的经济就是二者最好的结合!只是经济学家们为了明显区分,易于讲课,而给二者起了个不同的名字罢了。只有社会真正能够做到无论什么时候都能够听到不同的声音,人们才能够分辨出真理究竟是什么!最好的经济应该是让人们都能过上好日子,都能一样幸福的经济!决不是“计划”带给人们的死板,让大伙儿一起受穷;也不是“市场”的危机,让百姓的钞票贬值;更不是产生贫富极端不均“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的经济!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017