注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

难得的相识相聚  

2012-05-18 02:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在网上看到自称是"tian-shanlaike"(天山来客)的网友,心想一定是新疆的朋友。进入他的博客一看,啊!太巧了!竟然是我下乡时的伊吾军马场梁农山副场长的大公子“浩浩”这个顽皮的已到60岁的“孩子”!他父亲和我的教练老刘,还有技术员周万友曾经是马场技术“三剑客”,当年他们曾为了马场的发展,挑灯夜战,多少次熬干了梁场长家中的煤油灯。

       读过他的数篇博文后,感觉到他那草原汉子的气味熏陶着我,感染着我,让我不得不回到40年前牧马天山的那个岁月,和他在网上聊上几句。没想到这一聊就一发不可收拾,止不住了!是柳条河的水养育了我们,是巴里坤草原给了我们同样的胸怀,是巍峨的天山赋予了我们同样刚直不阿的秉性,面对现实,直言不讳!一样的性格,一样的脾气!

       我的教练老刘曾经亲眼看到过他小时候太调皮,只有挨父亲鞭子抽才能够长大的经历,可他们从六十年代分手后近五十载没有再相遇,而我更是“只闻其声,从未谋面”。大家都有相见相识的迫切愿望,我和梁浩就在鲜花开遍的红五月里促成了这次相聚。

       那时,我们在草原下乡,虽然是年轻的知青,可应该和他父亲是同事,他自然屈尊称我们是“叔”,让我们沾了点便宜;可他仅比我小不到2岁,网上却又称我“大哥”。一时间,我们称“老刘”,他却称“叔”,转过身就称我们为“哥”。我和家新的辈份忽高忽低,不知究竟是何才好?

       人世间,许多事真的很奇怪。他的母亲是吐鲁番人氏,而我的父亲六十年代曾在那里搞过农村“社教运动”,一住就是两年;而我的腰打球摔伤后四处不得医治,跑到吐鲁番埋沙子才彻底痊愈。腰伤好了后我跑到葡萄沟美美地饱餐了一顿“无核白”,而他家就在葡萄沟!他在伊吾时我还没去,他到了山丹时我追到伊吾;我到山丹时他却去了贵南马场;而我追到了离贵南几十公里的贵德时,却因有事返回了西宁,又错过了相见的机会。这一错过就是几十年后才相识相聚!

       网上我们相约,见面后一定把盏碰杯,比比酒力,看看是否还能赛过草原的当年!可真见面后我开车带着他会亲朋好友,不敢酒后驾车,关进樊篱,竟然食言!可他年已近六十,略显将军肚,让我真不忍心,也不敢再叫他比拼当年!只好实行管制,限制酒量!只要情意在,什么都是酒!酒不能多喝,强身健体还是可以的。我带他们爬凤凰岭,钻猿人洞,上天梯,减体重,降血脂,他说,“这是最好的酒宴!”可我想,中国的酒文化讲的是义气,我还得找机会补上我欠他的酒!不能喝得酩酊大醉,至少也应该喝个红光满面,才能说是草原的汉子!才称得起草原汉子的“叔”和“哥”!

       有道是:有缘终究要相会,无巧成书情更贵!

难得的相识相聚

转眼分手五十载,“叔侄”相聚乐开怀;举杯追忆当年事,顽皮鞭笞属龙崽。

伊吾马场大发展,梁刘周叔第一代:知青草原献青春,壮志未酬鬓已白。

难得网上又相识,情谊绵长天山来;酒过三寻无醉意,豪言百岁再挂帅。

昆仑祁连日月山,西北边陲百花开,莫道岁月太蹉跎,浩然正气在天外!

 

难得的相识相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客难得的相识相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客

爬天梯

难得的相识相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客

钻猿人洞

难得的相识相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客

攀鲸鱼背

难得的相识相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客

凤凰岭上相聚

难得的相识相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客

大觉寺千年银杏树下相识
 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017