注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

暴雨下的城市“海洋”有感  

2012-07-22 09:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城来暴雨了!瞬间,几十座立交桥下顿成“海洋”,双层高的公交车也难于幸免被淹。因为,京城不靠海,没有江,无处排水,情有可原!

武汉来暴雨了!全城马路皆成水渠,齐腰深的水让百姓游泳入“海”过马路不足为怪。因为,东湖里的水装满了,长江涨水了,江城的水无处可排,情有可原!

广州来暴雨了!城里到处是“海”,人们以为伶仃洋的海水进城了,多雨的城市嘛,习以为常。因为,珠江连着海,海水涨潮倒灌,城里的水无处泄洪,情有可原!

有人说,城市地下管道排水工程修建的再好,谁也看不见!不如地面上的工程,漂亮宏伟,地标建筑!有谁可能去重视地下而不重视地上呢?不知城市的市长们是怎样想的?业绩、政绩和面子工程是否包括地下?

北京的报纸上已经多次说明,一次大雨检验一次城市的应对能力,连续几年的瞬间暴雨使立交桥成为城市交通的瓶颈。现经过多处改造,多种方案,应对百年一遇,应该没有问题!暴雨来了,结果还是成了“海”!

是中国水利工程设计者的脑子不聪明,预料不出百年一遇究竟有多少水吗?还是百姓常说的,“地面上多开几次拉链,工程经费就有地方申请批复了。”这是中国特色!?

有人给我推荐青岛,说那是德国人近百年前修建的地下排水管网,至今发挥着巨大的作用,钢铁制作的井盖百年了至今还光鲜明亮,没有一点锈迹!青岛也靠海,但是大暴雨来的时候城市里面没有“海”!我还听人说,松花湖(原丰满水电站)的一条小路是日本人上个世纪31年修建的,80年过去,不用大暴雨冲刷,路就像新的一样!

我不想说德国鬼子、日本鬼子比我们强!可事实摆在那里,总强调要实事求是的我们,爱国主义的情结总想说:“还是中国好!”淹了又能奈我何?因为我们顶天立地!

我们学校在京城西北,曾是有名的“西洼”,1963的暴雨,让我校教师划着小船从家属区到学校上班,到清华大学领取救灾的大饼。相隔只有几百米!小清河从校园里穿过,每次下大雨一涨水,学校就是汪洋一片!楼前几级台阶的最上层垒着沙包,防止雨水灌进一楼楼道。学生从宿舍到教室上课,都要淌着齐膝深的水,头顶着书包。嗨!“西洼”吗?不就是装水的洼地吗?有什么奇怪的!

上个世纪80年代,小清河改造了,河拓宽了,渠道取直了,流进校园里的那个歪脖子湾填平了;90年代,小清河改造了,专门修建了排污管线,雨水和污水分道扬镳了!小清河恢复了清水的原貌。这个世纪开始,学校投入了几千万,全部重新修建了地下管网,几次大雨考核,安然无恙。这次京城说是61年来一遇的暴雨,可学校里的“西洼”一去不复回!晚上暴雨,天亮了,雨停了,照样可以出门在操场、马路上跑操!

人是抗拒不过自然的!尽管老人家说“人定胜天!”但是,聪明的人却能在一次次教训中买个明白,下次遇到天灾,吃亏可以少一点。德国人、日本人能做到我们当然也能做到!学校“西洼”,北京的“西洼”不复存在就是例证,只是需要我们认真!这场大雨,官方报道,起初是死亡10人,最后公布名单66人,无名者11人,共77人。难道雨大就一定要死人吗?未必!

       当城市里的百姓和砖家们选出的城市十大建筑中不再都是地面工程,而增添了科学设计的宏大地下管网系统时,城市才算是真正美了!当山区的人们不再阻挡水的去路,洪水能够顺利泄洪时,有山有水的山区景色也会更美了!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017