注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

山丹马场,我们回来了!(旅途游记一)  

2012-08-16 06:44:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们一行天山马友的老年自驾游车队,最大年龄72岁,最小的60岁,16人开着5辆车从北京出发,一路经过河北、山西、宁夏、甘肃、青海,从青海湖边到了祁连,翻过了海拔4120米的祁连山垭口,3850米的峨博垭口,出了扁都口,我一眼就看见了远处的焉支山,看到了山下一片绿色的大马营草滩。绿色草原上那一片片黄的油菜盛花期已过,只剩下尾声,可那星星点点的油菜花仍然点缀着草原,使夏季的山丹军马场草原分外美丽。

    山丹马场,我们回来了!当年,虽然我们是新疆伊吾军马场的职工、知青,但是,山丹军马局是我们的上级单位,几乎我们自驾游队伍中的每个人都来过山丹军马场,新生、力群、云利在这里学过两个月的会计;老袁、家新在这里开过会,参观过这里的连队;起红和我代表过伊吾马场的宣传队在这里进行过汇报演出,还被局里留下来,代表军马局到各场去慰问演出;我和连丽华还代表伊吾马场参加过这里举行的军马局运动会;我在这里曾经待过三个多月!

    四十多年前,我们一行人喝过这里的祁连雪水,吃过山丹的洋芋蛋,这里的人民养育过我们,今天我们又回来了!

   由于下雨路滑,一些路段又被在这里修建第二条兰新铁路的大车压得破烂不堪,高低不平,路很不好走。但是回山丹马场看看的心情促使我们开着自家的小车,不顾几次被托底的危险,毅然开到了山丹三场场部。年轻的场长招待了我们,他和小陈司机一起开车带着我们参观了鹿场、小水库、大型喷灌机、农田和草原,小陈司机还一边给我介绍了路边远处的八连、六连连队的楼房。当年我们曾经住过的平房都没有了!尽管这里已经划归了中牧集团,成为了公司下的企业,但是,我们却仍然感到,这里是我们曾经生活过的军马场,一点也不感到陌生!碰巧遇到牡丹江军马场在这里挂职的书记,也过来和我们捧杯,邀请我们明年去牡丹江军马场参观。曾经是天山脚下第一代女牧工的新生,还向书记谈起当年就是受牡丹江军马场十姐妹放牧班的影响,她们才强烈要求伊吾军马场成立女子放牧班,于是,天山脚下、祁连山下出现了在极端恶劣天气下战天斗地的一代女子放牧工。

    喝着山丹马场自己酿造的美酒,吃着大马营草滩自己的牦牛肉,好像我们又回到了当年!山丹马场人的热情好客不减当年!是军马人的情结把我们紧紧相连!啊,山丹马场,我们又回来了!


山丹马场,我们回来了!(旅途游记一) - xiongxibei - xiongxibei的博客
我们在山丹三场场部办公楼前
 
山丹马场,我们回来了!(旅途游记一) - xiongxibei - xiongxibei的博客
焉支山下的山丹三场 
山丹马场,我们回来了!(旅途游记一) - xiongxibei - xiongxibei的博客
山丹三场的鹿群
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017