注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

佛光普照!善在何处?(旅途游记之四)  

2012-08-28 09:00:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们天山马友老年自驾游一行于8月10到达青海西宁的湟中县,参观了塔尔寺。

    这座属于全国重点文物保护的寺庙香火很旺,旅游参观的人们络绎不绝,甚至要排起长长的队伍,才能进到庙宇里一睹佛祖的容颜,感受佛光的普照。这里的大部分寺庙供奉的是文殊菩萨,请教过后才知道是因为藏传佛教的创始人宗喀巴被人们看作是文殊菩萨的化身,因此,在藏传佛教的寺庙里大都供奉的是文殊菩萨,而不像其他地方大多数寺庙里主要供奉的基本都是释迦摩尼佛祖。

    壁画、酥油花、堆绣是塔尔寺闻名世界的“三绝”,人们争相前来参观的主要是这里的佛教文化和“三绝”。很可惜,展览酥油花的那座寺庙正在维修,门口的道路在维修,使我们没有看到那逼真满堂的酥油花。堆绣的“大佛”每年只在六月“晒佛”一次,我们也难以看到,只是在殿堂中的一些布品挂饰上面领略一点点堆绣工艺的精湛技艺。在各个寺庙的墙上都留下几百年前人们的绘画艺术——佛教壁画,供人们瞻仰。走到这座佛教圣地小路的尽头,几座新建的寺庙虽然没有那古老的寺庙香火旺盛,参观的人也比较少,但比较安静。步入这里后才知道,新建的庙宇都是在世的活佛和一些亿万富翁们捐助修建的,那引人眼目的金碧辉煌足以看出人们对佛祖的虔诚和信仰。新庙虽然有点影响古迹的历史风光,但是,细一想,几百年后它们不也是文物了吗?

    我转了几下转经筒,没有磕头,也没有进香,走在众多寺庙佛道的小路上,我突然想起30多年前一位86岁的高僧曾经对我说,“小伙子,你的仁心宅厚,把佛祖留在心中就可以了,你不必见佛就拜,见庙就烧香。那些天天要拜佛,日日要烧香的人,心中并不一定就有佛!”“佛祖是要普度众生的,怎么会给百姓增添麻烦呢?”   

    如今我已是鬓发染霜的老人了,看到一注高香100元,甚至上千元、上万元;一张门票,几十元,甚至上百元,不知佛祖是否能够知道、看到,人们在拿着他的名分经商、赚钱。许多人拜佛已经不再是信佛从善,而是只求佛祖保佑自己发财升官了。这样的拜佛不知道这殿堂是否还圣洁?如果玷污了佛祖,不如直接改名为佛教文化有限责任公司,去造福于芸芸众生呢?

    总是让我们“弃恶从善”的佛祖啊,请告诉我,今天的“善”究竟在何处?


佛光普照!善在何处?(旅途游记之四) - xiongxibei - xiongxibei的博客
 
佛光普照!善在何处?(旅途游记之四) - xiongxibei - xiongxibei的博客
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017