注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

格桑花笑了!(旅途游记之五)  

2012-08-28 10:05:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚饭我们在文德二哥家的农家乐小院里聚餐,小院里各种盛开的鲜花引人驻足,我们这一行人不断拿起相机咔嚓咔嚓地直拍照,大家都说,还从来没有见到过这么大的这么鲜艳的大丽花!旁边盛开着一种五颜六色的小花,起红说这是“波斯菊”,可能也叫“格桑花”,有些人也把它称作“单片菊”。   

   格桑花的适应能力很强,能够生长在平原、山地,也能够生长在海拔5000米以上的高原,属于翠菊科类的花。有的书本里说“格桑花就是杜鹃花,又称娑萝。它的故乡是西藏、青海、川西、滇西北那无边的大草原,被藏族乡亲视为象征着爱与吉祥的圣洁之花,也是西藏首府拉萨的市花。”可在内地湖南、湖北、江西,那满山的红杜鹃花,却被称作是“映山红”,我有点弄不清楚了,难道“映山红”就是“格桑花”?我记得在草原放马的时候,一簇簇蓝白色的菊花装扮着草原也格外漂亮,也有人把这种野菊花称作为“格桑花”。我想,可能人们认为,只要能够在高山高原上不畏寒冷不惧干旱,在恶劣环境下能够生长的漂亮的菊科类花都会被称作“格桑花”。“格桑花”,这是藏族人民最喜欢最吉祥的花!格桑在藏语里是幸福的意思,所以格桑花也叫“幸福花”。  
    为了耐寒耐旱,格桑花枝叶很细,你看到后甚至不会相信,这么细的枝叶上怎么会开出那么鲜艳漂亮的花呢?格桑花随着季节变幻,颜色也会转变。格桑花喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒。它美丽而不娇艳,柔弱但不失挺拔,所以,藏族人民特别喜欢它,许多家庭院前院后都种满了漂亮的“格桑花”。

    我们马场梁农山场长的女儿给自己的网名起名叫“格桑花”,她远离父母、兄弟,一个女孩子不畏困苦,一个人在张掖市打拼了二十多年,真有点“格桑花”的味道!她在张掖为我们一行人联系好了住宿的宾馆,又盛情款待了我们,还带着我们拜访了王世彪主任,请王主任和我们一起用餐。王主任已经86岁了,耳朵有点背,需要大声在他耳边说话,他才能听到。他见到我们也是喜出望外,轻易不出来参加活动的他也前来赴宴。我们已经是40年没有见面了,他还依稀记得以前带马场宣传队、篮球队演出打球的事情。“格桑花”我只是在网上与她交流,从来没有见过面,这次见面,大家都非常高兴。梁场长家有三个男孩,只她一个女儿,应该是个娇娇女。娇娇女,一朵花,不出门,不远嫁。可是,她给我的第一印象却是一个很干练的女干部,不是女强人,也起码是个女中豪杰。说唱就唱,说喝酒举杯就干,她的骨子里流淌着藏族干部梁场长的血液,有点藏族儿女豪爽的气质。她对我说,一个人在外,身边没有亲人照顾,有时觉得心里很苦,无处倾诉。女儿是父母的小棉袄,远离身边的父母一有事,她还得回去跑前跑后的去照顾,家中的男孩子们又靠不住,累得她不免有点怨气。我们一来,她好像见到亲人一般,说这说那的,把心中的郁闷都倾诉出去了,眼睛湿润了,心里却痛快多了!看着她娇瘦的体形,不高的个子,略显憔悴的脸庞,我打心眼里佩服她,真不知道她一个人怎么有那么大的胆量和魄力,独自在这里闯荡天下?!

    看着她举杯的笑脸,爽朗的笑声,我看到,草原上的格桑花开了!眼前的“格桑花”笑了!她心中的“格桑花”也一定笑了!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017