注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

魂归故里,天山落泪(旅途游记之八)  

2012-09-13 21:02:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月18日,这是毛主席当年第一次接见红卫兵的纪念日,不知为什么,我一定要坚持选择今天带领着部分马友从哈密过山,到山北的马场去。这难道是一种巧合?当年我们都是红卫兵。

    一方面我感到参加这次活动的六七十号人在哈密给天马公司带来太多的麻烦,他们派出一个张总一直陪着我们,光是每顿招待我们七八桌饭菜就是一种负担,让我真不好意思;二是六七十人在一起行动也不方便,总要租大轿车才能统一行动,不如化整为零,省去马场为我们翻山租车破费;三是早点过山为维新选择一块合适的墓地,把他安放好,是我们大伙儿共同的心愿。这次虽说是天山马友老年自驾游回马场看看,但有一个重要的任务就是要将故去的战友李维新的骨灰,按照他生前的遗愿安放在他曾经工作过的地方——巴里坤草原、天山脚下的北京知青纪念碑旁。

    从北京过来的一路上,家新的车拉着维新的骨灰,让维新的英灵和我们一起翻山越岭,长途跋涉,让他最后一次看看祖国的大好河山。到了哈密,维新的女儿小萌已从北京坐飞机先期赶到,家新将骨灰盒交给小萌,小萌捧着骨灰盒乘坐我的车穿越天山,来到他父亲曾经生活过的地方。翻过山后我们一起来到天山庙,我指着那条已经废弃不用的山路,告诉小萌,“那就是你父亲当年从北京来这里时翻越天山走过的路。”小萌站在路口,留下一张纪念照。以前翻越天山的盘山公路废弃了,当年模范红旗的天山道班也已不存在了,这里新建起了关公庙、班超塑像、纪念碑坛和通向高处亭子上的小路,“天山庙”已经成为旅游的一个景点。看门的老师傅听说我们是当年在这里下乡的知识青年,回故地看看,竟然免费让我们进入景区参观,我清楚地看到告示牌上写着:门票20元。这里海拔3000多米了!我们十多个人拾阶而上,仿佛步入云天里,摘颗星星,扯朵白云,犹如神仙一般。我这才体会到,维新之所以选在这里“安家”,他看得真远!

    我和刘二平拿着一把铁锹,上山给维新的骨灰寻找安放之地。我们来到北京知青立碑之处,向上走了约50步,就在松林旁,有一棵刚长出来不高的小松树,我决定就在这背靠天山,面对草原,亲吻松林,脚依碑石的地方让维新安息吧,他一定会躺着很舒服的。我和二平用铁锹将上面的草皮完整地切割下来,然后将下面厚厚的腐殖土铲出来,再下面就是沙石和石板块,我们一锹一锹地挖,不一会儿,就挖好了一个不大的穴坑,只等大伙儿们来参加安放仪式。

    8月19日下午4点,北京、乌鲁木齐老知青和一些前来参加活动的朋友大约六、七十人一起参加了维新的骨灰安放活动。小萌捧着父亲的骨灰盒,盒前面放着一张放大了的维新当年的照片,不知怎么搞的,大伙儿一看见这张照片,都止不地突然落泪。我手里拿着铁锹,可眼泪就像断了线的珠子一颗颗滚落在维新的骨灰盒上;家新、力群说话的声音哽咽了,当年和维新一起放电影的小侯早已泣不成声,悲痛的气氛感染着每一个人。特别是老知青们,大家都不约而同地想起了当年。“男儿有泪不轻弹”可我们为了那份当年的真情,为了维新的离去,个个都成了泪人。

    40多年前,我们一起来到这里,一起欢歌笑语,一起战天斗地。可今天,前来人已不全。更让人痛心的是,今天,维新要一人留在此地,与天山做伴,与草原同行,而我们却要离他而去,把他一个人留在这里。每个人一想到这点就情绪难抑,悲痛万分。小萌亲手将父亲的骨灰盒放进穴洞,撒下一捧土;随后大家一个个手捧着一捧捧热土,轻轻地放在维新的骨灰盒上。土填满了,最后我和二平将切割下的草皮完整地放在最上面,与旁边的草地镶嵌连在一起,恢复了草场的原貌,让维新的灵穴融化进草原,与雪山大地成为一体。安息吧!维新,我们不再惊动你熟睡的灵魂。安息吧!维新,让松树塘的青松永远陪伴着你吧。我心中替维新大声地呼喊着:军马场啊,我回来了!我是草原之子,我是天山的雄鹰。这里是我梦回千次的故乡,这里是我魂归故里的地方!

    情为何物?许多人都说不清楚。可我们老知青的情,就是这样情真意切,“活着干在军马场,死后埋在松树塘”,这是当年我们曾经说过的一句话,谁料想,维新却当真地这么做了!他是我们这批马友第一个将骨灰埋在当年青春挥洒的地方,他代表着一个时代,他代表着一群老知青!远方飘来几朵白云,遇到山的遮挡就掉下一些雨滴,为维新致哀!魂归故里的知青啊,巍巍天山为你落泪!


魂归故里,天山落泪(旅途游记之八) - xiongxibei - xiongxibei的博客
 
 
魂归故里,天山落泪(旅途游记之八) - xiongxibei - xiongxibei的博客
 
魂归故里,天山落泪(旅途游记之八) - xiongxibei - xiongxibei的博客
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017