注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

冒雨翻越拉脊山(旅途游记之九)  

2012-09-25 08:47:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月11日我们从青海西宁湟中县去参观贵德,这里号称“青海的小江南”,是个高原上的小盆地,气候温暖,适宜人居住生活。这里是西宁市通向果洛藏族自治州的必经之地,也是当年伊吾军马场宣传队去贵南军马场演出的必经之路。我们一行去贵德,想去看看这个青海高原美丽的“水乡”,因为这里有世界地质公园丹霞地貌景区,还有“天下黄河贵德清”的说法,能看看清澈的黄河水,与前天我们刚去过的“沙坡头”景区黄河水的浑浊泥沙比一比,清浊分明,也是一种乐趣,一种心境。

    早晨一出发,刚走出湟中县城,就遇到大雾和小雨,整个拉脊山笼罩在茫茫的大雾中,能见度只有十几米。我第一次经历这样的天气驾车,也是第一次开车翻越这样高度的“拉脊山”,听说有海拔4000米高度。我开着车当头车,带领着车队前行在蒙蒙细雨和茫茫大雾中。盘山的公路弯来弯去,一会儿消失在迷雾里,一会儿又绕在绝壁前,没有了前进的去路,我把车速降到了20公里,打着大灯,蹦着双闪的雾灯,在几乎看不见路的情况下摸索着前进。一路上还时不时地遇到重量级的载重货车抛锚,占去了半个车道,使我们更得小心翼翼地驾车走在逆行道上,生怕迎面突然开来对头车。湟中县城已经海拔在2600米,所以,我们还没有开出去多长时间,就听到二刘步话机里报出“海拔已经3000米、3500米”,我们几乎是垂直向上进入云天。好不容易开到垭口,上面的牌子上写着3856米,差一百多米就到4000米了,可“拉脊山”是什么摸样?我们还什么也没有看清楚。

    从垭口翻过去,没走多远雨雾就小了许多,天也有点亮了,能见度也好多了,大家都说,看来“拉脊山”真高,能把乌云雨雾都阻挡在山北边了,这边就是晴天了。我想,这可能就是贵德的气候为什么温暖宜人的缘由吧,有这座“拉脊山”,什么样的寒冷也被它挡住了。开始下山了,山这边与山那边明显不一样,雨渐渐停了,露出在云层中时隐时现的阳光,轻飘飘的云雾慢慢散去,阳光下竟然是一片美丽如画的草原!大家立马停车,拿出相机赶紧抢镜头,拍下这轻纱曼舞的白云,若隐若现的山峰,在绿茸茸的“地毯”上,宛如珍珠撒般的羊群。啊!青海高原,你竟然是这样美丽!转过身去,再看看我们刚刚翻越的“拉脊山”,还笼罩在浓浓的云雾之中,不见身影。问问陪着我们一起翻山的文德、长保、王堔一行青海同学,才得知“拉脊山”真实的名字应该是“拉鸡山”,这里生长着一种“石鸡”,俗名“呱嗒鸡”,藏民们称之为“尕拉”,也就是野生的鹌鹑,用藏民叫的“拉”,汉民说的“鸡”合二而一,起名为“拉鸡山”。但是,一些不知道当地风俗民情的地理学家们认为这里是贵德和湟中县的分界岭,最高处就像山脊一样,就在地图上标出了“拉脊山”的山名。“拉脊山”最高峰海拔4524米。我们在前行的隧道工程的大牌子上看到“拉鸡山隧道”的字样,看来,隧道修通后,山名要恢复原来的含义,我们下次来就不用再翻山了,穿过隧道就到了贵德。可那种雨雾中体验翻山的惊险经历也会随之消失了!青海当地的人们最讨厌人们将“拉脊山”读作写作为同音的“垃圾山”,这样有辱藏民地区民众的原意(我这里写明也是为了让更多的人知道这个山名的典故,免得出口说错了)。

    翻过“拉鸡山”没走多远,就看到号称“国家地质公园”的贵德丹霞地貌,光秃秃的山土没有一棵树,但是山土的色彩却变得多彩
了,竟然有绿色的、红色的、灰色的、黄色的、白色的,真有点五彩缤纷“五彩湾”的感觉。站在路边停车场里,就可以将这里的“五彩”地貌一览无余,大家找了个合适的地方集体照了几张相就离开了。旅游的人们都说“看景不如听景”,到了车里,二刘教授给我们上起“地貌学”课,由于岩石里氧化铁、铜的含量不一,在地壳升降下沉的亿万年中,就形成了各种不一的断层,体现出不同的色彩,现在被称作“丹霞地貌”“雅丹地貌”等。“丹霞地貌”更多的是指色彩斑斓的岩石山色,“雅丹地貌”更多的是指风蚀下的岩石形状。而在我国西南地区以水溶洞形成的地貌则是富含二氧化碳的水流侵蚀石灰岩石形成的特殊景观,被称作为“喀斯特地貌”,这三大地貌现象是目前旅游参观自然景观的主要地质地貌。我们在听景中增长了知识,这样的自驾游还真有点意思!

    参观完地貌景观开车来到贵德黄河大桥,漂亮的大桥飞跨河的两岸,一根根悬索的拉杆拉着整座大桥,连接在彩虹般的弯梁上,远处看去,犹如一座竖琴。可惜全部钢梁都涂成了黄色,若能将弯梁涂成红色,把竖梁涂成蓝色,把横梁涂成白色,那整座桥与五彩的地貌景观既般配,又有天上彩虹、人间琴音的感觉,那该多好啊!贵德就更漂亮了!站在桥上,望着桥下的黄河水,不再是清澈透底,因为山上下了大雨,被雨冲刷的泥土带进了黄河,这里清澈的黄河也变得浑浊起来,只是河边大水溢出时的湿地滩涂湖水还是青绿一片,黄浊的河水与清澈的湖水相比,可以清楚地了解到,黄河水原本也能是这样清爽的!留张照片做个纪念,大牌子上是原来的外交部长钱其琛副总理的题词“天下黄河贵德清”。

    中午在贵德县吃午饭,若不是文德他们用青海话与老板们砍价,我们吃的黄河鲤鱼、土鸡真要被当地人狠狠地宰一把。谁叫你是旅游者、过客呢!旅游境地的东西都要比其他地方贵许多,这已是中国大地上一个不成文的规矩。在中国旅游,宰你没商量!似乎人们已经习惯被宰、被骗,当冤大头!此时政府职能呢?不知在何处?只有一句俗语,“愿打愿挨”响彻在耳边。

    返回时,贵德这边已是晴空万里,而我们上了“拉鸡山”,还是雨雾茫茫,再次小心翼翼,再次减慢速度,再次打开大灯、双闪雾灯,好不容易翻过山,安全到达湟中县驻地,80多公里的路又是走了三个小时!“拉脊山”啊,“拉鸡山”,这样的翻山经历,我怎么能够把你忘掉!


冒雨翻越拉脊山(旅途游记之九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
雨雾中的拉脊山
 
冒雨翻越拉脊山(旅途游记之九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
 翻过山后返身看,拉脊山还在雨雾中。
冒雨翻越拉脊山(旅途游记之九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
天下黄河贵德清
 
冒雨翻越拉脊山(旅途游记之九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
俯瞰贵德县
 
冒雨翻越拉脊山(旅途游记之九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
贵德县的国家丹霞地貌地质公园
 
冒雨翻越拉脊山(旅途游记之九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
我们一行人在贵德丹霞地质公园
 
冒雨翻越拉脊山(旅途游记之九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
贵德县古城
 
冒雨翻越拉脊山(旅途游记之九) - xiongxibei - xiongxibei的博客

 贵德县文庙

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017