注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

沙漠戈壁中的新城——玉门、瓜州(旅途游记之十)  

2012-09-25 10:41:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一路上驾车行,路经了河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆,越到西部人烟越少,开车走出上百公里见不到一个村庄,一户人家。西部的荒漠和戈壁给我们留下了深刻的印象。虽然以前也曾坐火车路过这里,但是,躺在卧铺上,一觉就睡过去了,窗外无人区的感觉体会似乎还不太深。这次自驾游,每一步路都是自己一步步走过,才亲身体验到荒漠沙丘中的无奈是什么滋味。

    8月14日我们离开张掖来到玉门宾馆下榻,以前只是听说玉门市由于油田的资源发展规模受到限制,从原来的玉门油田所在地搬到了交通便利的玉门镇,新城几乎就建设的沙漠戈壁上。可实际情况怎样,不亲身经历是想不到的。

    我们从高速路口出来,就像走在花园般的道路上,似乎与北京的长安街一样,高大漂亮的宫灯型路灯立在大道旁,笔直宽阔的四车道让人感觉是走在迎宾路上。果真没走多远就到了玉门宾馆,停下车,放下行李出门一看,好漂亮!宾馆院子外一边是市府大楼,一边是玉门玉泽湖公园,马路斜对面就是玉门广场。广场西面是少年活动中心,东面是音乐喷泉,八个擎天大柱立在广场,上面刻着玉门市的大事记,上面写着,汉代就发现这里山谷里有能点着的黑油,到解放前1938年开始开发,建设中国的第一座油田。第一台钻井机还是当年周恩来总理在八路军武汉办事处亲笔写的批文,运达这里的。上面还记录着一些国家领导人视察这里的事件,原来的石油部长康世恩曾经在这里当过领导,在这里起家;铁人王进喜是这里的当地人,曾经带领玉门油田的一万多工人支援大庆油田建设,玉门曾经是我国石油工业的摇篮,在这里培养和训练出我国石油工业的一批批科技人才,新中国建设起来的几乎每一座油田都有玉门人;大事记里还记录了当年的蒋委员长曾经来过这里视察中国的第一个油田和油井,不知被谁将他的名字涂抹掉了。其实历史就是历史,记录下那个年代发生的事情,不去做评述,无所谓对错。尽管这样,我还是很佩服能将委员长视察过这里的事情当做大事记刻录在广场纪念柱上的人和做法,因为只有尊重历史,民族才能进步。

    走进玉泽湖公园,站在高处向北一望,连接着公园北墙的就是连绵的戈壁荒漠!这座隔壁新城在向戈壁滩进军,令我们感叹!感叹玉门新城的气魄,感叹边陲古镇的新生,感叹这座戈壁新城的大手笔!只是不要把她当作领导人的政绩工程,而是能够造福于这里的百姓,为人们生活提供便利,提高这里百姓的生活质量,做到为人民服务就OK 了!晚上和清晨,看到在广场上健身习武、跳操的人们,安详和庆,玉门新城新区已经给我们留下深刻的印象。

    8月15日离开玉门直奔瓜州,中午过后才到了驻地,放下行李我们就开车去敦煌参观莫高窟。瓜州到敦煌的公路修在沙漠中,有点沙漠公路的味道,路上遇到沙漠戈壁的沙尘暴,昏天黑地,几乎看不清道路。好在只是一阵阵的风刮过,过去就似乎好一点,但是沙尘中行车的难度已经让我们有所领教了。参观完敦煌大佛后在回瓜州的路上我花了40元钱买了三个貌似哈密瓜的“瓜州瓜”,回到瓜州城里打开瓜尝一尝,还不错,脆甜!有点哈密瓜的味道!看来这里的气候、日照条件与哈密地区相似,这里的瓜可以以假乱真,挂上“哈密瓜”的牌子出口了。可这里当地的人却说,这里就是“瓜州瓜”,为什么要挂“哈密瓜”的牌子?我们还要创“瓜州”名牌呢!这里就是瓜的故乡,所以我们已经将过去中国地图上的“安西”县改名为“瓜州”了!还较上劲了,要与全国闻名的“哈密瓜”比拼一把,真有胆量!这以前,我还真没有听说过“瓜州瓜”,这回儿算是知道了。这里之所以起名“瓜州”,是因为这里的瓜能够与哈密瓜媲美!瓜州城里的瓜8角钱一斤,可我在路上买的瓜却要1元5角钱,又挨宰一把!“留下买路钱,造福当地的百姓吧!”只有保持这样的心态,才能高高兴兴地走自驾游的路,谁叫我是大“阿Q"呢!这就是中国的旅游!

    晚饭后我们散步走到广场,这里立着几座塑像,有的穿着铠甲,有的穿着长袍,走近一看,才知道是历史上曾经在这里镇守过边关的将军和出名的文人,看来这座小县城还真有点文化底蕴。本想仔细看看文字和说明,谁料想这里的蚊子多的出奇,广场上的几乎每个人都拿着把佛尘(就像掸灰尘用的),上面拴着一簇一尺多长的布条,一边走一边都在那里不停地拍打着,轰赶这密集如雨的蚊子。我是个平时不太招惹蚊子的,常夸下海口:“只要屋里有一个人,蚊子一定先叮别人”,可今晚上在广场,真有点邪乎!一巴掌拍在腿上,竟然拍死了四个蚊子!一下子被叮起了3个包!我和力群、起红有点招架不住了,赶紧回酒店吧!

    这次我知道了,瓜州的瓜甜,吃了瓜州的瓜被瓜州的蚊子咬上“更甜”!这座沙漠边缘上有特点的小城,有点意思!


沙漠戈壁中的新城——玉门、瓜州(旅途游记之十) - xiongxibei - xiongxibei的博客
从瓜州去敦煌路上车队遇到沙尘暴

沙漠戈壁中的新城——玉门、瓜州(旅途游记之十) - xiongxibei - xiongxibei的博客
我们住宿的瓜州榆林宾馆
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017