注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

陕西高速公路上的堵车奇观(旅途游记之十二)  

2012-09-25 13:46:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何谓高速公路?不知道谁能够解释清楚?在中国的国情咨询中,很少有人能够做出清楚的说明,因为,高速公路堵车在中国已经司空见惯,无所谓了。政府将这个责任下放到公路管理公司,于己无关,高速公路扯皮的事就越来越多了。一个公司,为了赚钱,哪有精力、时间和能力去协调公路速度的管理问题呢?这次,我们自驾游,就看到了一次高速公路长达40余公里的大堵车。

    8月6日我们老年自驾游一行从山西军渡过黄河刚到达陕西境内,就看见收费站前堵着一辆辆载重卡车,本想加长的卡车比一般车长,过收费站就慢,能顺利通过就不错了,只要没有被堵住就万幸了。可话音还没落,我们的车已经开出几公里了,可对面的车队一动不动,司机干脆下车躺在阴凉处睡觉了。幸亏我们从东往西开的路畅通,而西向东的路堵着。10公里过去了,对面堵车的车队还没有见到尾,20公里、30公里、40公里过去了,我们看到了绥德的路标,从军度收费站到绥德收费站,地图清楚地标着53公里,,蜿蜒数十公里的车队一直都在堵着,按照一辆卡车10米长,足有五千多辆卡车堵在路上。若按照每辆车通过需要30秒计算,需要40个小时才能通过,这意味着车队至少要走两天,才能走过这段50公里的路程。不算不知道,一算吓一跳!车队的司机难道不知道吗?从地图上一看,这里是从陕西北部到山西、河北、山东,以及内地的最短路径。最短的路要走最长的时间,省了油钱,却费了时间,难道时间就不是钱吗?少拉了几趟活儿,不就少挣了些钱吗?真的是:高速路上不高速,陕西路上时常有,不信你来军渡口,一堵堵到绥德府!
    过了十几天后,我姐夫他们自驾游从东北回来还是路经此地,告诉我,绥德那里的高速路还在堵着!看来真的是天天如此了。既然不高速了,那还收取高速路费吗?当然收!高速路上不断看到“借贷修路,收费还贷”的广告,天经地义,谁能说什么呢?可就是百姓走在高速路上不高速时,就无人过问了!不交高速费犯法,高速路不高速就不犯法吗?谁能说清楚这里的“法”究竟在哪里?知道了这里的情况后,起红对我说,回来时我们一定不要走此条路,否则,堵你没商量!

    我们到了宁夏,这里的高速路车少畅通,收费也较其他地方少。北京河北山西的高速大概是每公里5角,这里才3角。开车痛快还收费少,大家坐在车里直唱歌:贺兰山上好风光,老百姓谁不说宁夏好啊!

    各省都是一样的高速路,为什么管理起来就变成了两个摸样?起红对我说,为什么国家不强行推出高速路速通卡,能解决多少问题啊!可谁来管呢?

    北京的八达岭高速路曾经一直堵到河北、内蒙,足有上百公里,这次又看到了近50公里的大堵车。北京的高速路因为又多修建了一条京新高速G7,让大车走,而原来的八达岭G6只走小车,才基本解决了堵车的问题。最近国家推行了节假日高速路不收费的举措,深得民心。就是不知道何日能够将不成其为高速的高速路低速过关的犯法行为也能够绳之以法,为民除怨,那就更能得民心,也能解决人们出行畅通的大问题,彻底改变中国高速路上不高速的恶劣印象了。


陕西高速公路上的堵车奇观(旅途游记之十二) - xiongxibei - xiongxibei的博客
高速路对面被堵车的车队,蜿蜒近50公里,从军渡到绥德。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017