注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

为什么草原上没有一棵树?(旅途游记之十五)  

2012-10-04 06:02:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月22日我们一行人到了乌鲁木齐后,就将车放下了,按照各自的兴趣参加当地三日、五日游的旅游团,开始了在新疆的旅游。我、起红、白凌都是乌鲁木齐的老人了,一回来就少不了各种应酬,朋友的聚会,同学的互访,一周就没个停闲,有朋友自远方来,忙个不亦乐乎!

    9月1号,乌鲁木齐的亚洲商品物资博览会开幕,对外埠的车辆限行,逼得我们只好开着车离开乌鲁木齐,到山里去旅游。

    9月2号,我、起红、白凌起了个大早,赶在8点外埠车辆禁止通行前开着车离开了乌鲁木齐,直奔那那提草原。新疆的高速公路里程长,车辆相对比较少,一路上,畅通无阻,才11点多钟,我们就已经过了昌吉、玛纳斯、石河子,到了独山子,离开高速路,走上了独库公路。40多年前,这里曾经是保密的战备公路,为了修建这条军事公路,国防四师的工兵团、新疆军区的工兵团几千人从天山两边进山,驻扎在那那提草原上,用炸药炸,肩扛手拉比较原始的工作方式艰苦地修筑着这条路。那时为了“备战、备荒、为人民”,一些战士在修路的工程中光荣牺牲了,被埋在那里乔尔玛的烈士陵园。当时我的同学刘广仁就在工兵团当班长,带领战士们修了四年路就复员了,他们对这条路的感情更深,他已经多次走过这条路,感受这条路的变化。他告诉我,现在的现代化施工机械代替人工,施工就容易多了。这条路经过多次拓宽、修整,已经比当年宽多了,虽然盘山路弯道较多,但比较好走。我、起红、白凌在新疆生活了这么多年,还从来没有走过这条路,这次我们也早就打算体验体验这里的风光和这条天山路。从独山子一出来,就看见南边高山上终年不化的冰川,高高地挂在天边,我们开着车在弯弯曲曲的山路上朝着冰川方向前行。这里是217国道,路相当好,沥青柏油铺就,宽敞的上下行车道分明,足够两车通行交错。这里已经不像当年刚修好时的砂石路,像搓板一样颠簸得人晕车反胃。1个多小时的时间我们就接近了冰川,起红说,下去走几步就可以摸到冰雪了。焦灼的太阳光慢慢地融化着冰川上的雪,成为千条涓涓细流汇成沟底里的哗啦啦地流淌着的河水,这是新疆干旱荒漠戈壁上人们赖以生存的生命之水,养育着边疆儿女。这里的达坂没有高度的标志,我想应该有4400米的高度了,否则不会离冰川近在咫尺。翻过达坂不远就到了乔尔玛,向西就是伊犁地区的新源县,向南可以到那那提草原。我们在乔尔玛小饭馆里吃了盘拉条子后就直接开车赶到了那那提。

    以前只是听说过这里很美,到了这里后才有了一点真的体会。向西是能够到伊犁的公路,左手边是紧紧依靠在原始森林天山青松云杉身旁的绿草茵茵的山地草原,山坡下有一条奔腾不息的河流,河流两边是绿树成荫的胡杨林。起红说,只有到了十月份,胡杨林的枝叶变黄了,草原的秋景五彩缤纷时才更好看。夏季这里只有一种色彩——一片葱绿,与那蓝天、白云、羊群相配,水草肥美,青松挺拔,雪山映照,更像一幅画中画。所以,这里号称“新疆最美的草原”。这里是新疆气候最湿润的地方,在人们对新疆都是大漠戈壁的干旱荒漠印象下,突然遇到这么块天赐的绿地、河水、蓝天,谁能不兴奋呢?!公路右手边是人们已经开垦了的农田,麦子已经收完,只有麦茬还留在地里,不时看到一片片蓝紫色薰衣草的田园,已经到了盛花尾期。这里是我国最大的盛产薰衣草香料的地方。村庄一个连着一个,看来真是人们宜居之地。由于人们大量地的开垦、种地,耕地看起来比草原还多,使那那提草原看上去,没有想像中的那么大,和天山各地山边的草原差不多,都是在山坡上紧紧依偎着天山青松和云杉,在乌鲁木齐的南山、天山牧场、巴里坤松树塘等地,都可以看到这样的草原,只是其他地方都缺少一条这样的大河流过,因此,也少了点生气。我这才知道,怪不得游览过内蒙古大草原、祁连山大草原的一些游客看到新疆那那提、巴里坤都说,“那也叫草原?太小了!”草原在人们印象中都是那种一眼望不到边,和蓝天连成一片的草地。而在新疆,草原有时就是一个小盆地,四面都是山,草原成了被巍峨的天山压住的一片草地,山连着天,草原却没有与天相接,使草原显得不太大。40年前,我在巴里坤草原下乡,总感到那里的草原好大!每次听到别人说新疆的草原太小,心里总是不服气。这次我们刚从祁连山上下来,亲身体验过了那一望无际的草原,那几十万亩望不到边的油菜花。不得不服气,与那里相比,这里的草原的确小了许多。那那提的游客中心就是当年开山筑路工兵团的团部所在地,这里利用部队废弃的营房、营地,新建起游客中心,络绎不绝的旅行团大巴将一批批到新疆旅游的游客拉到这里,欣赏着这里的美景。那那提只是一个小小的乡镇,却盖起了数不清的宾馆、酒店。这里的旅游季节只有三四个月,过分地投资这里,想得到预期的回报只有抬高物价,在三、四个月里要挣够全年的收入,不宰宰人恐怕是不行的!中国的旅游就是这样,缺少规划,一哄而上,也不知道究竟赚钱的前景有多大?我们在河边、绿树、草原照了几张相,留个纪念就离开了那那提,直奔巴音布鲁克,据说那里才是新疆最大的草原。究竟怎样,不实地看看,你还是不知道的!

    驱车在天山里饶来转去的,山谷的景色确实漂亮。青松、云杉笔直挺拔,直向蓝天升去;成群的牛羊散布在松林旁的草地上,清清的河水哗啦啦地流淌着,白色的蒙古包驻扎在河边,枝叶茂密的白桦林、大杨树、柳树不失时机在河边选择适宜自己生长的地方,使天山峡谷的两旁景色郁郁葱葱。蒙古包前的太阳能板的蓄电池帮助牧民们使用清洁能源做饭烧奶茶、看电视,草原的生活已经变得越来越现代化。不时地看到骑着马的牧民悠哉哉地赶着牛群、羊群,使人感到,宁静悠闲的牧区生活是那么甜美!开着车又是上山下山、又是盘山公路,这次爬上的高山没有乔尔玛那边高,盘上高处后,居高临下,看着那山沟里新疆独特的山地松林草原风光,的确有些与众不同。翻过山后,景色突然变了,山变得矮了许多,有点身处丘陵、小山慢坡的感觉,山坡上没有一棵树!往前一望,竟然是连接在天边的一大片草原!啊!这就是巴音布鲁克,名副其实的“新疆最大的草原”!延绵上百公里,都是绿茵茵的草地。中国最大的内陆谈水湖博斯腾湖的水源河——开都河的上游就流经这个草原,著名的天鹅湖就在有着九曲十八湾河流的巴音布鲁克草原深处,开都河两岸的湿地有些沼泽地、水泡子,显示着这里是一片丰美的草原。起红、白凌看着我走进沼泽地里,大声地呼喊我“小心点!别像红军战士陷进沼泽里,难以出来了!”其实,我知道草原的雨季已经过去,初秋时节有点干旱迹象的草地,水位下降了许多,貌似沼泽的湿地也因水少,自身都难保,也就不会那么“吃人”了。我一边走着,一边试着跳着踩在几个凸起的高低不平的小绿草垫子上,下面已经没有水了,这样,我们就大胆地一步步走向湿地中央,紧靠在开都河边,照了几张草原河流的风光美景。在这里开车走几十公里,都是一样的绿色,一样平坦的草滩,竟然没有一棵树!到这里我很为新疆骄傲,因为这里号称中国的第二大草原,仅次于内蒙古大草原,我们看到过的祁连山大草原位居全国第三。那那提草原与这里相比,只能是个小小的盆地了。

    突然,起红问我“西北,为什么草原上没有一棵树?”这下可真把我问住了。我去过不少地方的草原:内蒙的锡林郭勒草原、科尔沁草原、河北的围场坝上草原、青海的海北草原、祁连山草原等,从来没有考虑过这个问题,突然问起来,还真不知道怎么回答。望着这近百公里长的绿地毯上,有水有草,就是没有一棵树,真的有点奇怪!细一回想,过去看到过的草原似乎都是这样,在偌大的望不到边的草原上,确实没有一棵树!只有河北坝上草原的塞罕坝有着150万亩人造森林。那是上个世纪60年代初期,一批有志青年和复转军人立志改变“三北”山区植被差,风沙大的面貌,在塞罕坝建立了机械林场,采用人工种植、机械播种的方式,在已经退化的荒漠草原边上种植了世界上最大面积的人工森林,半个世纪过去了,“前人栽树,后人乘凉”,那里已是松林密布,气候湿润,景色美丽的坝上草原,成了北京、天津城里人避暑游览的旅游胜地。而对其他天然的草原仔细想想,就是没有一棵树!包括航天员乘坐飞船每次降落在内蒙古四子王旗草原中间,你也是看不到一棵树!我问了问二刘教授,与他讨论讨论了这个问题,才感到的确有点奇怪。在植被这么好的能长草的地方为什么就不能长树呢?

    第一,可能与海拔高度有关。我国北方的“三北”(东北、华北、西北)地区,松树云杉一般都生长在海拔1500米至2500米高度大山阴面的地方,尤其在西北地区,再高点或再低一点的地方就都难以生长。这可能是这种树的习性。在祁连山、天山、昆仑山你都可以看到这种现象,高处低处都没有树,树都长在山腰上。第二,可能与土地的盐碱性有关。“三北”的草原大都盐碱性较重,适合适应在盐碱地生长的草生存,“三北”草原的羊肉比较香。人们都认为是羊吃了盐碱性的草和草原上自然生长的几十种中草药后,肉质鲜美,与圈养喂草料的羊相比,膻味相对小,味道香。而一般的树,都不耐盐碱性,在盐碱性较大的土壤里树种不容易自然发芽生长,都被盐碱烧坏了。第三,草原开阔,风比较大,一年四季的寒风使树很难生存下去。而低矮的小草却不怕风吹,“风吹草低见牛羊”是草原的写照。而西北大山里的树大部分都长在山谷里背风的地方,在太阳直射的大山阳面,因水分蒸发量大,干旱,你几乎看不到一棵树;在大山的风口,常年刮大风可以安装风力发电机的地方,也没有一棵树!看来,树还是比草娇气!究竟是否还有其他原因,我们还需要探讨。

   晚上 我们就住在巴音布鲁克小镇上,围着小镇转了一圈,宽敞的街道两旁,新建的宾馆一座又一座,旅游小镇初具规模,据说每年那达慕大会时这里要聚集两万人、几百顶蒙古包,来的客人、游人都没有地方住,只能穿件大衣躺在草地上。可那达慕大会只开三天就结束了。即使提前几天准备,拖后几天收拾,最多也就十天左右。而小镇的旅游季节最多也就三个月左右。九月初,这里已经开始萧条了。而为了这三个月,十天,不知还要新建多少家宾馆?似乎没有止境。在巴音布鲁克草原腹地中央这么热闹的已经初具规模的旅游小镇,我们绕了一圈,竟然也没有看到一棵树!因为这里还是大草原!

   

 

为什么草原上没有一棵树?(旅途游记之十五) - xiongxibei - xiongxibei的博客
没有一棵树的巴音布鲁克大草原

 

为什么草原上没有一棵树?(旅途游记之十五) - xiongxibei - xiongxibei的博客
巴音布鲁克旅游小镇也没有一棵树

 

为什么草原上没有一棵树?(旅途游记之十五) - xiongxibei - xiongxibei的博客
巴音布鲁克草原的湿地沼泽

 

为什么草原上没有一棵树?(旅途游记之十五) - xiongxibei - xiongxibei的博客
巴音布鲁克草原开都河上游

 

为什么草原上没有一棵树?(旅途游记之十五) - xiongxibei - xiongxibei的博客
没有一棵树的巴音布鲁克草原的山、水、草滩
  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017