注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

惊魂翻越祁连山(旅途游记之十三)  

2012-10-02 00:18:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们从青海塔尔寺、贵德游览后直奔祁连山,准备在山上的祁连县住宿。这是翻越祁连山的必经之地。今天的行程连玩带看要走500公里左右,而且还是山路,预计要行8个多小时。

    8月12日车队一早翻越日月山,在日月山顶上又遇到浓雾,停车想看看文成公主的塑像和当年战士修建青藏公路时立的纪念碑都无法看清楚,只好驱车下山继续前行。一会儿是浓雾弥漫,一会儿是瓢泼大雨,日月山的气候真是多变。翻过山到了倒淌河小镇,山这边已是晴空万里。矗立在小镇中央的文成公主塑像引来人们驻足留影。当你刚站好准备照相时,马上就有身着藏族服装的中年妇女带着一群穿着五颜六色漂亮的藏服的小孩们,被当做藏民的小模特强行与你站在一起,要求游客收费照相。照一张要给每个小孩五元钱,真有点“强取豪夺”的意思了。这也算是这里的藏民靠山吃山、靠海吃海,“生财有道”吧!印象中那纯朴的民风、好客的民族现实中不知在哪里?过了小镇沿路就是盛开着的油菜花地,金黄一片,形成青海壮观的万亩油菜花景色,使人陶醉。继续向前走就到了著名的青海湖,水天一色,连到天边,北面是祁连山,东面是日月山,西面是疏勒南山,南面是青海南山,青海湖在四面环山的盆地中央,虽然海拔已有2000多米,但是与那些积雪终年不化的四五千米高的大山相比,这里已经是一眼望穿万里的平坦的青海湖和湖边的草原了。通向湖边可以照相的一条条小路都被当地的藏民看管着,要想进去靠近湖边照相,必须留下买路钱!我们在湖边匆忙地照了几张相,留下个纪念就往祁连山方向赶路了。倒淌河、青海湖给我留下了到处乱收费的感觉。就连一个破布帘围起的露天厕所竟然要收3元钱!使我游览青海湖美景的好心境被打了不少折扣。

    一路上二刘教授告诉我们,祁连山是我国矿产比较丰富的山脉,可以与俄罗斯的乌拉尔山相比,搞地质研究的科研人员都说“祁连山是中国的乌拉尔山”。祁连山蜿蜒几百公里,从新疆的最东部、甘肃的最西部起,一直延伸到甘肃河西走廊的东部,余脉可以到宁夏、陕西。这里有曾经是我国最大的“铜都”——白银市,有现年产我国百分之九十以上镍的镍都——金川,有我国的第一个油矿——玉门油田,40年前,在山丹军马局的时候我曾经沿着山根走过,领略过这里的风光,40年后亲自驾车翻越祁连山,心情还是比较激动的。

    我们在青海湖游览时与祁连县民政宾馆的小扎西电话联系好了驻地,他说是旅游季节,一定要在下午5点前赶到,否则游客太多,小小的宾馆就住满了。由于翻越日月山、游览青海湖用去了不少时间,到了中午2点过了,我们还在路上的小餐馆里吃饭,眼看着下午5点要赶不到祁连了,于是,我对家新说,“我去打前站,一路不停直接赶往祁连县,你们大队人马在后面可以观山景,游草原,随后到就可以了。”于是我和老杨、白凌单车直奔祁连。过了海北州,就是祁连山南麓坡下一望无边的海北草原,路两边牛羊成群,黑色的牦牛群中不时夹杂着几只白色的牦牛,有点基因变异的感觉,为草原增添了一点趣味。有时成群的牦牛就行进在公路上,慢慢腾腾地阻挡着我们的路,我们还需要谨慎地开车绕过这些牦牛,才能继续前进。沿着315国道在青海湖北面一直往前赶路,到了热水收费站后转入204省道直往北去。望不断的草原没有一点起伏,路上的车辆越来越少,开着车都有点犯困,真怕打盹将车开出公路走上草原了,逼得我只好唱歌醒盹。一路上也没有路标指示还有多少路程,我真有点耐不住了,这条路怎么这么长?好在不久终于走完了草原,开始进入山区了,弯曲的盘山路使我不得不提高警觉性,想打盹也不可能了。山上的植被很差,与草原完全两样,一会儿是灰色的岩石,一会儿是黄褐色的,还有黑色的,似乎这里面的确蕴藏着不同的矿藏,等待人们以后去开发了。

    开着车越爬越高,弯曲的山路上不时有拉货的大车从对面驶来。这是我第一次驾车跑长途,老司机们告诉我,一定要与大车拉开距离,躲开大车。因为大车一般拉货都超重,下坡刹不住车,拐弯占住别人的道,这是常有的事,稍不小心被剐蹭上,大车一点反应还没有,小车就人仰马翻,出大事了。公路上发生的交通事故百分之七十都是大货车惹的祸。我一路上小心翼翼地躲着大车,看到大车司机飞快地开车,我这个小车干脆让他走在前面,我都懒得超车,他们整天跑这条路,跟着他们,我们也好像驾轻就熟了。躲在大车后面也不怕对面来车了。如果大车是重车,开的慢,我看清楚后再超过去。没想到,还没有翻过山,又起来大雾了,路又看不太清楚了。我似乎有点煎熬般地开着小车,时不时躲闪着大车凶猛地迎面撞来,真是有点胆战心惊了。正在这时,弯道上突然过来一辆超长的大货车,在拐弯处无法行进在自己的车道里,直接就占去了我前行的道路,眼看两车几乎要擦碰在一起了,我只好刹车等着他们通过。而有经验的大货车司机此时看到两车有相擦的危险,立即也刹住了车。我从倒车镜中看,两车只差10厘米就要撞在一起了。看着大车司机停下车来有意让我先慢慢通过,我赶忙开动车,几乎是在往前挪动着小车,一点点地在夹缝中蹭过去了,旁边就是万丈悬崖,生死真的就在毫厘之间。真危险!吓出我一身冷汗!紧张的我这才意识到幸亏大车是重车上坡,速度慢,若是下坡,速度一块,就很难说会发生什么情况了。惊魂未定的我咬咬牙,定定神,终于冲破祁连山顶上的浓雾,到了垭口,上面的牌子显示着4124米的海拔高度。我又创造了自己开车的最高海拔纪录。从车镜中看到老杨因为缺氧已经昏昏入睡了,只有白凌睁大眼睛帮助我看着路,时刻提醒着我注意速度和对面开过来的车辆。白凌对我说“刚才真悬!”

    刚翻过垭口不久,山上就开始下起雨来,雨刷器放到最快的速度都来不及刮雨。湿淋淋的下山路开始有点滑了,我们的车速不得不继续放慢。祁连山脉山峰真多,记不清楚在山里已是几上几下了,绕来绕去还是在祁连山中行走。直到下午5点多钟了,我们才绕出山来,这边山里的景色又变了,一片片松树林很密,草场又绿了起来。和山那边的草原完全不同,这边都是山地草场,陡峭的山坡上漫布着一群群羊,在雨中还在不停地吃草,没有归圈。即使牧羊人也无法爬上那一个个陡峭的山坡,去赶山坡上的羊群,只好任凭羊群自由散漫了。白凌一次次地对我说:这里真像歌中唱的那样:一只只白羊如同珍珠撒。的确,远处望去,好似绿色的翡翠盘中洒满了一颗颗洁白的珍珠。

    我们一路上给扎西打电话,说是遇到大雨大雾车速慢了,请给我们把预定的房间留住。下午六点,我们赶到了祁连山中的祁连县城,比预计晚了1个多小时。快七点的时候,小车队也赶到了,我们一起住在祁连县小小的民政宾馆,宾馆只有30多张床位,被我们占去一半多。接待员就是藏族小伙子“扎西”!晚饭我们到旁边的小饭馆吃了点饭,顺便将第二天的早餐一起预定好了。开饭馆的竟然也是个藏民小老板,姓祁连山的“祁”字,他给儿子起的名字“祁永玺”,却是个地地道道的汉族人常用的名字。儿子在武汉中南民族大学上学,暑假里就在家帮助阿爸阿妈在小餐馆里打杂,做些力所能及的事。与他们聊天才知道他们是邻县门源县的人,家里也有草原牧区,也有好的景色风光。因为祁连是个旅游热县,6、7、8三个月游客较多,可以做个小买卖,所以他们选择在这里开店。他们告诉我,来祁连的游客主要是看祁连草原和万亩油菜花的,这两个景观是这里最美的景色。为了让我们能够吃点可口的早餐,好早点出发长途跋涉,祁老板和小永玺答应明早为我们跑腿,不加价到外面的店买些袋装的鲜牛奶和天津的小笼包,而只收取他们为我们熬的小米粥和做的油饼、烧饼的钱。他们的憨厚、诚实让我相信了眼下这个眼睛里只有一个“钱”字的世界还有“诚信开店”的存在,他们想引来更多的回头客,可我们的再次光顾恐怕遥遥无期了!

    8月13日我们在祁连山中的省道上向东走了约六七十公里,都是祁连山腹地的草原,在峨博镇上了227国道,这里的垭口海拔只有3600米左右,就一路下山了。这里的路宽,相对好走些,一路顺风没多长时间就顺利出山,来到了祁连山北麓的扁都口。出了扁都口一眼就望见了山下那几十万亩的油菜花和山丹马场大马营草原。此时,昨晚因高原反应比较大,已经病倒了的老杨到了海拔低的地方,精神情绪都高了许多,病也就自然好了。祁连山啊,祁连山,我们终于把你翻过来了!

惊魂翻越祁连山(旅途游记之十三) - xiongxibei - xiongxibei的博客
祁连山中的俄博岭垭口

 翻越祁连山的故事(旅途游记之十五) - xiongxibei - xiongxibei的博客

祁连山草原雨雾中的羊群
 
翻越祁连山的故事(旅途游记之十五) - xiongxibei - xiongxibei的博客
祁连山下万亩油菜花
 
翻越祁连山的故事(旅途游记之十五) - xiongxibei - xiongxibei的博客
青海湖畔油菜花地边简陋的收费厕所
 
翻越祁连山的故事(旅途游记之十五) - xiongxibei - xiongxibei的博客
祁连山中的草原河流
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017