注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

天马宾馆——我的家!(旅途游记之七)  

2012-09-13 13:31:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月16日,我们天山马友老年自驾游一行17人从甘肃瓜洲直奔哈密,350多公里的路途大家恨不得一口气赶到。中午2点多钟,我们到了哈密高速路出口,天马宾馆的张汉俊副总已经在路口迎接我们。他说,他们已经来了1个多小时,一直在等着我们,怕我们路不熟悉,走错路。我们一一和他握手,然后上车,由他带领我们直达天马宾馆。

    40多年前,这里曾经是伊吾军马场驻哈密办事处,在这里军马场迎来了100多北京知青,600多乌鲁木齐知青。每个知青当年回家探亲,都要在办事处落脚,然后转车分赴各地。当时,我在场篮球队,每次到哈密比赛,我们都住在这里。每次大家一起去火石泉连队拉瓜、拉菜,一起到北沙窝球场赛球、训练,回来都在办事处吃饭、住宿。记得我第一次来马场,大队人马已经翻过山了,我和杨国新随后才到。到了办事处,一听说我们是来场的知青学生,个子不高的老范当时就帮我们拿行李,把我们领进房间;管理员小黄操着四川口音问寒问暖,马上安排我们吃饭,一切就像是到了家一样。我们不知道怎样过山?小黄就联系车队过来的车把我们拉过山去。办事处就像部队的兵站,我们这些“战士”到了办事处,就像到了家一样,这个印象至今还留在脑海里。

    40年过去了,办事处已经今非昔比了,天马宾馆、天马商场的牌子高高挂起,高大的楼房替代了原来办事处破烂不堪低矮的小平房,那条连接哈密火车站运送军马的铁道也早已在城市改造过程中消失了。这里已经录属于天马商贸有限责任公司,脱离了马场,独立经营了。我们在路上一边开车一边还在讨论,到了新疆,北京时间转为新疆时间,已经过了午饭时刻,不要再麻烦宾馆了,不如自己随便吃一点垫垫,晚上再与大伙儿聚餐。谁知,张总带我们安排好房间后直接让我们进餐厅,服务员马上就端来了香喷喷的抓饭、拉条子、馕饼,一看就是早已为我们准备好了可口的家乡饭菜,让我们真不知道说什么才好。我们这些离开马场几十年的人,下车第一顿就吃上了久违的“家乡饭”,心里那个激动劲就甭提了!不是热泪盈眶,也已是心潮澎湃了。此时,一路上心里面准备想说的那些客套话早已忘得一干二净,只有张开大嘴胡吃海塞,美餐一顿可口的“家乡饭”了。张总坐在我的旁边告诉我,为了我们这次老知青回马场之行,公司的曹总专门做了安排,一定要倾全力做好接待工作,并派张总直接负责此事。张总在哈密高速路口等了我们近2个小时,接到我们之后又为我们下榻宾馆跑前跑后,我让他和我们一起用餐,但他却说,“你们先吃,你们先吃”,他看着我们狼吞虎咽,吃得那个香劲儿,脸上露出了满意的笑容。我们吃得好,睡的香,是对他接待工作肯定的一种无声的答复。我从宾馆门口的横幅上,从张总的笑脸上,从曹总的安排上,看到了天马人的精神,他们的热情使我感到,这里还是我的家!

    晚上8点,北京和乌鲁木齐老知青70多人,还有维新的女儿小萌一起与天马公司员工联欢,一个个熟悉的老领导刘场长、孙银山、陈新昌、祁仓、单积成等人都来了,狄冲、黄志强、乔维新、赵丽等一些马二代中的杰出人物和网上老朋友也来了,银光灯频频闪烁,几十年没见面的朋友相聚,难得的时光一定要留几张影。天马公司的曹总、张总主动将会场中间的主桌留给了退休多年的老领导,自己静静地坐在旁边当配角,为联欢活动鼓掌、加油。公司的员工专门为此精心准备了诗朗诵、舞蹈、小合唱,北京、乌鲁木齐知青即兴也表演了自己的节目。老知青和天马宾馆互赠了礼品,双方握手致敬。当麦西来普音乐在餐厅响起时,大家一起上去载歌载舞,仿佛又回到了40年前的时刻,大家一起沉浸在幸福的回忆和相聚的欢乐中。

    望着这一百多人在天马宾馆餐厅欢乐相聚的大场面,天马人的精神、天马人的热情,使我感到,四十年的时间虽然已经逝去,可我还想大呼一声:天马宾馆——我的家!谢谢您!曹总、张总!一个“马”字,把我们永远紧紧相连!

   


天马宾馆——我的家!(旅途游记之七) - xiongxibei - xiongxibei的博客
天马宾馆门前欢迎知青的横幅
 
天马宾馆——我的家!(旅途游记之七) - xiongxibei - xiongxibei的博客
天马宾馆举行的北京、乌鲁木齐知青联谊会
 
天马宾馆——我的家!(旅途游记之七) - xiongxibei - xiongxibei的博客
天马公司职工演出的舞蹈
 
天马宾馆——我的家!(旅途游记之七) - xiongxibei - xiongxibei的博客
联谊会上马场的老领导
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017