注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

遇见梁蔼,车忘了加油,高速路上歇菜了!(旅途游记之十九)  

2012-10-06 17:52:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     9月4日,我们住在吐鲁番宾馆,这里的铁安老总是我30多年前的学生。我们在吐鲁番城里的葡萄一条街相逢。

     9月5日一早,我们在吐鲁番宾馆吃过早饭,准备到加油站加油出发,事先与家新商量好的,他们从乌鲁木齐出发,我们从吐鲁番出发,今天下午在哈密会合,一起返回北京。

    长途自驾游,每天早晨出发前,第一件事就是给车加满油。快到加油站的时候,突然接到家新的电话,说梁浩的弟弟梁蔼在吐鲁番路口等着我们,大家见一面。他是梁农山场长的二儿子。他的哥哥、姐姐我都见过了,都已成为熟人朋友了,他们的弟弟当然也应该见见了。可我没有他的联系方式,没法联系到他。如能早点联系上,昨天我们晚上住在吐鲁番时就可以到他家里去看看他了。接到电话,我向他们要了梁蔼的手机号码,一联系才知道他已经在高速路口等家新他们了。而我们没有加油就直接把车开到乌鲁木齐到吐鲁番必经的路口,等候着与梁蔼和家新他们大队人马相会。

    不久,看到一辆黑色的CRV开过来了,后面是我们贴有“马”“M”字号的几辆车跟着,停在了我的车旁。从车里走出了身体壮实的梁蔼和他的夫人姜兴华,我赶忙上去和他们握手。与他哥哥长得一个模样,一样的结实,一样的豪气。他打开车的后备箱就往我们5辆车上装哈密瓜、葡萄,说是点小意思,当地的土特产,让大家尝一尝。然后他带着我们大伙儿到城里吃早餐,帮助郭文魁联系修车。也许是初次见面,不好意思,他看起来不如他哥哥姐姐那么健谈。他有劲的手握住我的手好久舍不得撒开,好像他的话都在握手中。我答应他明年还回新疆,一定来吐鲁番看他。.我们见面一激动,光顾了握手、照相、说话、道别,竟然忘记了每天早上出发前必须给车加油这件事。

    与梁蔼分手后我们上了G30连霍高速路,这是从江苏连云港到新疆伊犁霍尔果斯口岸的高速路,号称是连接亚洲欧洲的大陆桥。如果货运走水路,穿海洋,东亚到欧洲,至少需要近一个半月的时间,而从大陆桥走,开车只需一周多的时间,因此这条路成了欧亚大通道。起红开着车,我看到车的油箱里还有不到一半的油!糟糕!刚才忘记加油了。计算一下估计还能跑出250多公里,问了问高速路收费站口的收费员,她说一百多公里后就有加油站,我们就放心地开着车一路奔向哈密。没想到,100公里过去了,没有看到加油站;200公里过去了,还是没有看到加油站。这里的高速路还在修建中,路边标着有服务区加油标识牌子的都没有油,只是供人们临时上厕所休息的停靠站。300公里过去了,还是没有加油站!我的车油表亮起了红灯,车又滑行了几十公里不敢再往前开了。起红说,一旦没油了,油泵烧了就会出大事,一时半会儿都没法修,就走不了了。我只好用步话机呼叫家新和大家:路边停车!我的车没油了,要歇菜了!大家赶忙找了个较宽敞的高速路边一辆辆停了下来。我将情况报告给大家,看看怎么办?是他们向前开车,找到加油站弄点油返回来接我,还是能够从他们的车中接出点油“救济”我?还是打救援电话,让救援车送点油来?郭文魁对我说:“我从乌鲁木齐出来的时候刚加满了油,最好的办法就是找个细长的塑料管从我车里的油箱里吸油。”他是个老司机,对这方面有经验,可谁的车上都没有塑料管子,这下可难住我们了!郭文魁突然想起我的车里有个洗车用的塑料气压筒,可以放进水后加压,自己洗车。我们在玉门宾馆住的时候一起用它洗过车。他对我说“西北,你看看那个加压洗车筒的塑料管是否可用?”真巧了!还真有根塑料管。他很快拧下又长又细的塑料管,伸进他车里的油箱,用嘴吸了几次,油就上来了。大家赶忙拿出几个喝完水的塑料瓶子接油,一起帮助我的车抽油、接油、加油,整整接了12瓶,我车上的油表已经显示出4小格,够开出100多公里的油了,大家才停止接油,收拾收拾开始上路了。真悬!如果我的车上没有这根塑料管,不知道等着人家救援需要等多长时间?也不知道还会发生什么事情?

    我们往前刚走出31公里,就看到了路途中的第一个加油站!唉!早知道,往前开一点,或者只加2小塑料瓶油就可以开到加油站了。我们刚才忙忙碌碌接油、加油至少耽误了半个多小时。他们几辆车从乌鲁木齐跑出来也快500公里了,油箱里的油都不太多了,大家一起都加满了油,直接向哈密开去,还有100多公里路了。又走了1个多小时,快要到哈密了,路途的加油站一个接着一个,我数了数,进哈密前到哈密市短短的30公里左右的路边,竟然经过了6个加油站!可沿路上300多公里却没有一个,真不敢让人相信!这一次,让我吸取了一个教训:自驾游,一定要懂得先加油,后上路!在新疆、青海这样地域辽阔、人烟稀少的地方,加油站之间的距离非常远,一定不能怠慢了加油这件事!这真是:

    吐鲁番路口遇梁蔼,你让我好激动!高速路上没加油站,你让我好无奈!小车没油要歇菜,你让我好尴尬!郭文魁与众马友相助解危机,你让我自驾游好开心!


遇见梁蔼,车忘了加油,高速路上歇菜了!(旅途游记之十九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
吐鲁番我们和梁蔼夫妇见面
 
遇见梁蔼,车忘了加油,高速路上歇菜了!(旅途游记之十九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
吐鲁番市里的葡萄一条街
 
遇见梁蔼,车忘了加油,高速路上歇菜了!(旅途游记之十九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
吐鲁番市里的葡萄一条街
 
遇见梁蔼,车忘了加油,高速路上歇菜了!(旅途游记之十九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
我和铁安相逢在葡萄街上
 
遇见梁蔼,车忘了加油,高速路上歇菜了!(旅途游记之十九) - xiongxibei - xiongxibei的博客
文魁、云利和马友正在帮我歇菜的车抽油、加油
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017