注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

最后一站——乌兰察布和“英雄司机”(旅途游记之二十二)  

2012-10-10 09:24:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月10日,我们一行来到银川,原本想在这里给二刘买上飞机票,让他直飞北京,省得和我们在路上受罪。可二刘到了银川后身体状况好了许多,执意不让我去买机票,决定还是和大家一起自驾游回北京。他说“不就还有两天吗?坚持一下就到了。一起出来,还是一起回去吧。”和家新商量后,决定将银川到北京还剩余的1200公里路程分为两段,明天多赶一点路,争取走700公里左右,到呼和浩特或者乌兰察布,后天剩四五百公里,中午就可以赶回北京了。晚上我与乌兰察布的学生联系,他们说还是直接到乌兰察布吧,他们在那里等我,晚一点到都没有关系,已经帮我们定好了宾馆,还有当地特色的蒙餐。

    9月11日,一清早我们出了银川市直接往内蒙赶,谁料想,车队加完油,正好赶上上班高峰,一个个红灯的等候,仅出城就用去了1个多小时,我们才走上高速公路。路上休息、上厕所、高速路限速等,让我们走的比较慢,到了中午才赶到鄂尔多斯的东胜区。为了省时间,我们在高速路的服务区吃了点饭,就继续赶路了。第一次到鄂尔多斯的陈解放和身体状况好了点的二刘,看到地图上标着这里有成吉思汗陵墓,就想多游览一个景点,而我们觉得那都是人造景观,不值得去,下次专程到内蒙古玩的时候还要来这里,这次就免了吧。如果游览,时间太晚,就赶不到乌兰察布了,那里预订好的房间和蒙餐还需要再退掉,太麻烦人家了。于是,在意见分歧下,我们三辆车直奔乌兰察布,家新、力群他们两辆车去了鄂尔多斯、成吉思汗王陵。

    乌兰察布市,以前是集宁市,是乌兰察布盟政府的所在地,后来将集宁市改为乌兰察布市,市管旗(县),集宁市成为了乌兰察布市的集宁区。乌兰察布市,这是我们返程的最后一站,也是此次西行自驾游全程的最后一站。这里到北京还有400公里左右。

    我们和家新、力群在鄂尔多斯分开后,一直在高速路上向东前行,这段高速路是设计在鄂尔多斯高原上的。自从这里发现中国最大的煤田后,“坑口电站”式的大电厂,一个接着一个,路上拉煤的大车很多,一个车队一个车队的,几乎望不到边,我们跟着大车队后面很危险,在大车间绕来钻去地超车、躲车,走了1个多小时,还是没有超过这些车队,“拉煤的大车太多了!”是这条高速路给我留下的印象。高速路在山里面弯来弯去,限速80公里,想跑快也不行。一直到了大饭铺,一些大车离开了高速路,直接走上到大同市的109国道,高速路上才少了许多大车。这段高速路几乎没有服务区,走了3个小时,快到了呼和浩特时才见到第一个服务区,逼得一些尿急的人只好在高速路边停车解决了。下午4点多钟我们到了呼和浩特,没有进市区,直接走绕城高速,上了G6,直奔乌兰察布。晚上6点,我们到达了目的地,学生侯勇、张海龙在高速路口迎接着我们。

    到达宾馆驻地,郭文魁一看汽车仪表,今天的行程走了834公里,起红对我说,你早晨说的只走700公里左右,这一左右就出去了100多公里!我说,如果直接说出800公里,会把大伙儿吓住了。为了保重这些老年人的身体,一路走来,我们每天行程基本控制在四、五百公里,开车开个半天多,就安营扎寨休息了。今天一口气要跑平时两天的路程,少说一点里程,好让大家有点信心。车队里最大年龄的老汪70岁了,还有糖尿病,每天还要吃药打针。他自己的自驾游限制在每天200公里左右,找个合适的地方就休息了。这次随着我们老年自驾游车队集体行动,每天都超过了他自己的规定。他历史上自己驾车游前几年最多一天跑了780公里,今天他创造了新的纪录:834公里。他的爱妻红歌一个劲儿地说“太多了!太多了!”“以后再不能这样开这么长时间了!”“老汪的身体受不了!”老汪却说“还行!身体没问题!有酒喝,有肉吃,睡的香,一个晚上就恢复了!”我想,反正还剩最后一天,怎么样也能坚持跑到北京了,再累,就回到家再好好休息吧!我对大伙儿说,老汪真不错!老当益壮,该给老汪评个“英雄司机”的称号!我决定,今晚先喝点蒙古酒,明天回到京城,一定要奖励他一瓶好酒!他不愧为是我们马场的“好女婿”!郭文魁是专业司机,年轻的时候一天曾经跑过1000多公里,可如今都60多岁了,路上他都是一个人开车,可我们都是两个人换着开。他今天一口气跑了800多公里,也很不错了,可以算是二号“英雄司机”了!这也算是他退休后创造的第一个纪录吧。

    晚上我们在仿蒙古包式的建筑大楼里吃蒙餐,热腾腾的奶茶,是我和起红最喜欢喝的,香喷喷的手抓肉让老汪美餐一把,香甜的奶豆腐让红歌、白凌、丽华她们女士品尝个够,一路上开车很少喝酒的郭文魁也畅怀痛饮,喝了不少。放有奶酪、奶皮子的奶茶汤里还有牛肉干,让人越嚼越香!有特色的蒙餐让我们这些在新疆草原生活过的人们又回到了草原!让我们又沉浸在幸福的回忆中!

    晚上,乌兰察布市灯火辉煌,学生告诉我,这是北边山上风力发电机发出的电,由于还没有并入国家电网,输出量不大,全部供市里用了。这里几乎一年四季都刮风,风电资源很丰富。乌兰察布新城很漂亮,宽阔笔直的大马路是这里的“长安街”,建起来的新住宅小区一片连着一片,整个城市似乎获得了新生。学生告诉我,这里管辖着格根塔拉草原、四子王旗草原、辉腾锡勒草原,是内蒙古中部地区最大的草原,整个草原有上百公里长,离北京只有400公里远,是避暑的胜地,欢迎我们明年夏天开车来游览。

    9月12日,一早6点多钟,我就体验体验了这里的风,才三四级,就感到冷飕飕的,吹得人透心凉。我去了这里的体育场,看了看这里体校孩子们的晨练,和这里的教练员们聊了聊,了解了一些训练的情况,算是一个小小的调查和体验吧。

    早饭是学生请我们品尝有特点的苦荞面,说是日本人把中国的苦荞面带到了日本,研究以后,认为是最健康的食品,对人的身体很有益处,创办了许多苦荞面馆和一系列吃法,最近引回到了中国,苦荞茶、苦荞面也开始在中国兴起。喝着苦荞茶,吃着苦荞面,这是我第一次吃,吃起来面有一点点苦味,“良药苦口利于病”,苦涩的苦瓜、苦菜,还有眼下的苦荞面,是不是都和“苦药”的作用一样,有利于健康的身体呢?但愿如此!

    吃完早饭,学生送我们到高速路口,我们一路顺风,中午1点,到达了北五环路口,互相告别,分道回家了。 晚上,家新他们两辆车从鄂尔多斯直接行车700多公里,也回到了北京。

    历时39天,行程2万里的伊吾军马场马友老年自驾游终于画上了圆满的句号。人老志不老的马友,团结互助的集体,多方支持的朋友,思乡回家的心情,让我们成功地组织了这次活动。有了这次的经历,还愁下次吗?

    路途遥遥知马力,相随相助见人心,马友个个多真情,西岭千秋作证明。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017