注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

军马场的记忆(五)“跨黄河”,大丰收?  

2013-02-11 09:33:42|  分类: 下乡的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“跨黄河”,太难!

        我在农业连队那时,全国农业学大寨,工业学大庆的浪潮一浪高过一浪,全国农业上有个口号“跨黄河,过长江”,说的是粮食亩产达到500斤就是“跨过黄河”了,亩产达到800斤就“过长江”了。那时,黄河以北的北方只种一季粮食,粮食亩产较低,只有3、4百斤。而黄淮流域一代的粮食产量可达500斤左右,长江流域的南方因为一年可以种两季,产量可超过1000斤,是非常了不起的事。所以就提出了这样一个口号,一种奋斗目标,以促进全国农业战线的比学赶帮。中国人多,口粮严重不足,全国的老百姓那时几乎都吃不饱。“中国什么问题最大?吃饭的问题最大!”这是当年最流传的老人家语录之一,因此,中央提出了我国的农业“以粮为纲”的大政方针。我们农业连队当然责无旁贷地承担起了要让粮食大丰收的重任。

        班里几个山东、河南、河北的老职工当时告诉我,他们在老家的时候,用手撒点播方式播种,一亩地也就撒十几斤麦种,一亩地能打300多斤麦子,现在老家来信说,采用合理密植技术,一亩地撒种几乎翻了一倍,要撒20多斤麦种,虽然只多了十几斤麦种,可秋收的时候亩产达到5、6百斤,已经跨过黄河了。这都当作家乡的一件喜事写在信里面告诉亲人们了。可见,那时的粮食产量在人们心目中有多重要了。

        我们连里的麦田在技术员的指导下,也采用合理密植技术播种,拖拉机拉着播种机在地里一趟不拉地走着,顺着开沟器推起泥土的小沟,可调节的播种机漏口处哗哗地往地里点播着麦子,不一会儿一麻袋的麦种就用完了,我们赶忙再添上一麻袋。一天下来,播完的地不少,可麦种也用了不少。春播结束了,技术员一统计,我们的密植播种每亩地的麦种达到40多斤,足足比老职工家乡来信中说的合理密植又多了一倍!我心想,今年我们连的粮食“跨黄河”夺丰收应该没有问题了!

        好不容易经过春耕、春播、浇水、施肥(我们把一袋袋的尿素化肥撒在地里)和田间管理,大家又辛苦了一年,终于熬到秋收了,大田里一片金黄,我看着这丰收的景象,心里想,今年怎么也该“跨黄河”了吧?。于是,我们又是忙忙碌碌,割麦打场,扛粮上库,每天累得屁滚尿流,腰酸腿疼,可看着一个个粮仓都装满了,心里美滋滋的。粮仓不够用了,麦粒就只好临时堆在场院里的水泥地上,连长让我们先用帆布盖着,说是等着连里再腾出几间房子当粮仓后再说。大家都说,“今年比去年打下的粮食多了,连粮仓都装不下了”。

        不久,粮食全部入库了,紧张的统计工作开始了,技术员、小会计拿着每天一次次磅秤粮食过称入库的数据仔细地计算后,报告出了最后的结果:大田亩产平均256斤!是不是统计错了?我真有点不相信!40多斤的麦种撒出去,怎么才能打下200多斤粮食呢?这个成本与别人相比,也太大了!小会计坚定地对我说,没有错!就是这个数!看着连长、技术员他们脸上的微笑,我不知道说什么好了。“丰收了!丰收了!”他们都在这么说,说的我有点莫名其妙,这也能叫作丰收?

        班长对我说,“不错了!这与前两年过不了200斤相比,已经是大大的丰收了。”连里有5000多亩麦田,今年打下的麦子就是130多万斤,加上豌豆等粮食作物的收成,就更多了,还能不是大丰收?班长告诉我,山东老家的地块小,人多,种地都是精耕细作,浇水都要浇4、5遍才行,我们才浇两遍水,而且又是大田漫灌,粗放管理,所以只能是“广种薄收”,全靠地多,多打一些粮食了。小会计告诉我,你们青年试验田的300多亩麦田平均亩产431斤,快要到“跨黄河”了。我听了似乎有点明白了,因为我们的试验田浇了4遍水,比大田里的麦子多浇了两遍!没有喝够水的麦子怎么能获得高产呢?后来,技术员告诉我,这里是高原气候,虽然日照充足,但是麦子生长期短,麦子灌浆时浇水不足,麦粒长得不够饱满,每千粒麦粒的“千粒重”不够重,所以产量就上不去。

       通过一年的劳动,我们获得丰收了,而且是史无前例的大丰收!但是亩产离“跨黄河”的目标差得太远!“跨黄河”真难!恐怕这辈子也难以达到了。我想通过一年奋斗“跨黄河”的美梦就这样破灭了!

       多年之后,我大学里的一个同学是青海省贵德县农村的,他当过生产队长,他说他们队里的麦田亩产轻轻松松“过长江”,突破一千斤,一季的最高亩产能达到1500多斤,我还说他是吹牛!可真和他打完赌后随他去了他的老家贵德县一看,喝!平整的土地,紧靠着清澈的黄河水,能浇上5、6遍水,最多的7遍!北面海拔4000多米高的拉鸡山把寒冷都挡住了,这里气候温暖适宜,纬度比巴里坤草原低多了,我们“跨黄河”真难,他们“过长江”亩产破千斤一点不是难事。我打赌输了,不得不服气。看来,天下真大,什么样的事情都有可能发生,你不亲身经历经历,还真是孤陋寡闻,什么都不知道!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017