注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

和翟院士,水调歌头 离京赴疆45载  

2013-03-16 16:29:27|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城天山梦,西行烈烈风。边陲育马屯垦,松林添新坟。岁月逝去无悔,壮士仍在途中,年少情更深。早有凌云志,鲲鹏展高峰。

旌旗动,柳河舞,马奔腾。四十五载,童颜已成白头翁。六月飞雪倾衣,八月霜挂帐蓬,此景砺青春。敢问夕阳路,沧桑几多重?


(附当年一起下乡的战友翟明国院士为纪念京城108名中学生赴新疆伊吾军马场屯垦育军马45周年而作的《水调歌头  离京赴疆45周年》)

前夜天山梦,疾马射晨星。遥想西去车列,恍然昨日情。纵然泪飞作雨,少儿壮志如铁,高歌复前行。一腔青春血,慷慨系此生。

路峥远,天暖冷,任驰骋。岁月如水逝去,回首隔世重。心怡天高地远,身恋暴雪骤雨,浴火结亲朋。何论荣与辱,再写夕阳红。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017