注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

与乌鲁木齐知青园主在北京相聚  

2013-04-01 08:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       3月21日,乌鲁木齐知青园园主孙学敏一行为了完成“新疆知青图录”和“新疆知青足迹”书和影视片资料的收集,专门来到北京采访当年曾经在新疆工作过的北京知青和新疆知青。柳家新、刘琦胜到高速路口迎接他们,熊西北为他们联系好了北京体育大学宾馆的住宿。

       乌鲁木齐知青园曾经两次接待过伊吾马场北京知青故地重游的返疆一行老年马友,还有一些乌鲁木齐的马友常去他们那里做客。特别是去年八月,知青园的园主孙学敏盛情邀请原新疆军区军马系统的知青,伊吾马场知青老年马友自驾游一行、原新疆军区特克斯军马场三八放牧班的班长等人、昭苏军马场当年的知青等一起在知青园聚会,大家一起回忆40多年前牧马草原的情景,一起参观了知青园的“知青图片、实物展览”。印着红五星的破草帽、“上山下乡”字迹清晰的白搪瓷茶缸,“为人民服务”的绿色军用书包,那一幅幅老照片,一件件知青用过的实物,让我们又一次地回到了当年。

       他们在京期间采访了当年伊吾军马场第一个女子放牧班的王惠、罗晓霞、王惠媛、李新生等姐妹们,拍摄了她们留存的当年用过的马鞭;采访了从伊吾军马场知青中走出来的中国科学院院士翟明国、一直在我军后勤系统工作服役的柳家新政委、长期在青藏、内蒙、云贵高原从事地质工作的刘琦胜研究员、中国社会科学院文学研究所杨濂研究员、国家体育总局备战奥运会训练专家组专家熊西北教授等知青,还采访了将骨灰埋在天山脚下松树塘的伊吾军马场北京知青李维新的女儿李小萌,以及乌鲁木齐铁路局系统当年在哈密火石泉农场下乡的如今在北京工作的知青。在众人的大力支持下,采访工作圆满结束。

       3月23日晚,伊吾马场在京的天山马友柳家新、熊西北等十多人在北京体育大学宾馆餐厅宴请了孙学敏一行,聚会中,大家在捧杯畅饮之后,跳起新疆舞,唱起新疆歌来,侯新民吹起了陶笛,李力群、罗晓霞唱了二重唱,孙学敏的丈夫李士民也忆想起自己当年农村宣传队的表演,情不自禁地手舞足蹈,放开歌喉,加入到表演的队伍中来。大家欢聚一堂,只为了那永不老的“知青情结”。刘萍、张国平夫妇,连丽华、郭文魁夫妇、程云利、陈解放夫妇、齐建洁、李新生、李小萌等参加了聚会。

       3月24日,原伊吾军马场的知青现为新疆医科大学的教授张建龙到北京出差,在熊西北的带领下参观了体育大学科学研究中心。中午与孙学敏一行一起聚餐,此间顺便拍录采访了张建龙,让他讲述了当年为熊西北手指被颗粒肥料机划伤后亲自为其开刀疗伤的情景。他特别邀请孙学敏回到乌鲁木齐后去医科大学好好地检查一次身体,对症治病,养好身体,健康长寿。都是知青人,同是一颗心,那个难忘的岁月把我们紧紧连在了一起。

       3月25日,孙学敏一行离开北京返回新疆。

       都说“人生七十古来稀”,看看这些照片上的我们,谁能想到,我们已经是要奔“7张”的人呢?与乌鲁木齐知青园主在北京相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客

伊吾军马场在北京的部分天山马友与乌鲁木齐知青园园主孙学敏一行合影留念
 
与乌鲁木齐知青园主在北京相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客
 
与乌鲁木齐知青园主在北京相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客
李士民情不自禁地手舞足蹈唱起来
  
与乌鲁木齐知青园主在北京相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客
力群和罗晓霞的二重唱
 
与乌鲁木齐知青园主在北京相聚 - xiongxibei - xiongxibei的博客
侯新民的陶笛吹唱与孙学敏德翩翩起舞
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017