注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

军马场马友们的节日  

2013-04-01 10:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       3月26日上午九点,来自当年中国人民解放军总后勤部甘肃山丹军马局所属的山丹军马一场、二场、三场、四场、局机关各单位、新疆伊吾军马场、青海贵南军马场、宁夏贺兰山军马场、陕西延安军马场的知青300多人齐聚北京冠京饭店,举行盛大纪念会,纪念当年北京、西安、重庆、乌鲁木齐等地知识青年赴西北等地军马场屯垦育军马45周年。

       45年前,随着我军军马事业的发展和知识青年到农村去接受再教育的历史潮流,我们数千名知识青年分赴中国人民解放军各地的军马场,扬鞭育马,屯垦戍边,成为我军军马事业发展的有生力量。我们将青春挥洒在草原上,成为我军新一代草原牧工,我们和老一代牧工一起奋斗,为保国防养育了数万匹军马,生产了亿万斤粮食,千万斤肉品,百万斤食用油料,不仅养活了自己,还为祖国的发展做出了自己应有的贡献。随着历史的发展,我们陆续离开了军马场,走向祖国的四面八方,有的成为了科学院院士、研究员、教授,有的成为局长、政委、领导,有的成为教师、法官、律师,有的成为医生、护士、管理人员,有的做工,有的经商,但是,不论我们从事什么职业,在什么岗位上,我们都一如既往地像在军马场一样,继续发扬着牧马人的精神,兢兢业业,努力工作着,成为国家的栋梁。辽阔的草原赋予了我们宽广的胸怀,巍峨的祁连山、天山、贺兰山给了我们坚强不屈的脊梁,老一代牧马人让我们懂得了为国家勇于献身的精神,作为祖国事业承前启后的一代人,我们尽到了自己的责任,完成了社会交给这一代人的历史使命!我们无愧于人民,无愧于祖国,无愧于这个时代!

       45年过去了,当年的毛头小伙,靓丽的姑娘已是霜染两鬓,甚至白发苍苍,年过花甲的我们今天又欢聚一堂,大家一起唱响后半辈子夕阳红的乐章。有许多人分手几十年后第一次见面,相识不识,握紧双手,喜泪流淌。大家决定,3月26日是当年大部分知青分赴军马场的纪念日,我们就把这个纪念日作为军马场马友们的节日!让大家记住,这天,我们舍弃了父母,远离了家乡;这天,开始了我们人生的征途,养活自己,成为自食其力的公民;这天,我们翅膀长硬了,一起乘车西行,携手到草原展翅翱翔。

       我们伊吾军马场的北京知青是当年3月12日离开北京去军马场的,是全国第一批赴军马场的中学生。45年过去了,大家还齐聚在“天山马友”的旗帜下,舍不得离开马友这个大家庭。当年的悲苦欢乐,只有我们自己知道,当年的恋情友谊,只有我们最清楚。当年我们一起同生死,共患难,今天,我们又聚在一起,希望能共同携手走完今后的人生路程。因为我们心心相印,同样的命运,一致的归宿。

       为了参加这次军马人的盛会,家新多次参加筹备会议,代表伊吾军马场的马友支持这次盛会的顺利召开。我们在京的天山马友来了30多人,演出了新疆风情的节目,为聚会添彩;“熊猫”在现场见到了他当年在山丹军马局打球训练生病住院时照顾过他的护士,力群碰到了他当年在山丹打球时山丹三场的对手;西北遇到未曾谋面的山丹马场的网友;起红当年去过延安军马场演出,今天延安马场的马友竟然碰巧就坐在一个桌上。

       45年过去了,可一说起来,一切就好像是昨天的故事。山丹二场是当年军马局各场北京、西安知青最多的地方,他们是这次盛会的组织者,发起者之一,他们和张晓以及山丹各场的马友组织撑起了这个盛会,我们应该感谢他们。我记得当年二场是山丹军马局的模范场,尤其他们的文体实力在各场首屈一指;可山丹人却说,只要新疆伊吾军马场的球队、宣传队一来,二场也只好甘拜下风。他们都说,现在突然兴起的骑马舞哪里有伊吾军马场宣传队当年演出的军马奔腾的战马舞潇洒漂亮!逝去的岁月在脑海里留下的印迹太深,让我们永远难忘!

      3月26日,是马友知青牧马人的节日!历史啊,请记住,当年有这样一批人,他们把青春的热血洒在了军马场的草原上!      


军马场马友们的节日 - xiongxibei - xiongxibei的博客
伊吾军马场马友参加大聚会合影
 
军马场马友们的节日 - xiongxibei - xiongxibei的博客
伊吾马场马友的新疆舞蹈
 
军马场马友们的节日 - xiongxibei - xiongxibei的博客
伊吾马场侯新民的陶笛独奏
 
军马场马友们的节日 - xiongxibei - xiongxibei的博客
伊吾马场马友合影
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017