注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

军马场的记忆(十八)伊吾军马场最盛大的运动会  

2014-02-09 17:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上个世纪70年代初,是伊吾军马场发展最红火的时期,全场达到四千余名职工,算上家属和孩子们,厂里的人口超过一万多人。其中,北京知青、乌鲁木齐知青、新疆生产兵团哈密管理处的知青,还有分配参加工作的大学、中专的学生加起来接近一千人,几乎占全场职工的四分之一。青年人多,活力大。整个军马场真有点朝气蓬勃、蒸蒸日上的气势。

       1972年6月10日,为了纪念毛主席“发展体育运动、增强人民体质”的最高指示发表二十周年,也为了更好地促进场里大好形势的发展,同时也为了让知青学生们能像在城市里一样,享有各种文化生活,军马场决定举行有史以来最盛大的一次运动会,会程竟然安排了四五天。

       运动会设立的的项目有田径、篮球、羽毛球、乒乓球、足球和赛马、射击、叼羊等,山北的一大队、二大队、巴里坤的三大队、山南火石泉的四大队以及场部各直属单位汽车队、基建队、修理厂、工程连、副业队、医院、红卫学校、场部机关等,都以营级为单位派出队伍参加比赛,十几支比赛队伍和各队的五六百名运动员聚集在场部,就像是过年一样热闹。为了迎接这次盛大的运动会,在场部机关院子里竟然设计布置新建了一个新的200米的环形煤渣跑道,场部还将老的一块篮球场扩建为有崭新篮球架的两块篮球场,既能安排这次运动会的篮球比赛,还能更好地保证我们场篮球队今后的训练。在红卫学校新建的操场上还特别竖起了两个新的足球门框,那是足球比赛的赛场。场部各直属单位为了迎接这次运动会,汽车队、基建队、修理厂、学校都利用空余的地方新建了篮球场,就连小小的医院,还专门修了一块篮球场地,一个乒乓球室。利用这次运动会,场部各单位加起来一下子新建了七八块篮球场地,足够我们知青开展篮球运动了。场部大食堂是羽毛球赛场,参加比赛的人多,白天安排不过来,就晚上挑灯夜战。场部会议室、大礼堂的舞台上是乒乓球赛场,四五台由基建队木工赶制的新乒乓球台安放在这里,墨绿色的球台,白边白线分明,很像那么一回事!

        场部四周红旗招展,标语口号满目,不远处天山上的青松白雪映照着眼前绿色的草原,激昂的运动员进行曲回荡在上空,置身其中,你一点都不会感到这是在天山深处,还以为这是大城市的运动会呢!

       为了迎接这次运动会,各队都组织了以知青为主的各项目代表队,许多人都身兼数项比赛,各队的报名表一交上来,就让组织者们头疼,比赛的安排非常难弄,就这么几天的赛程,既要照顾他们参加这项比赛,还要让他们能够挤出时间参加另一项比赛。场部政治处和机关的组织者们费尽了脑汁,才最后公布了各项赛事的赛程安排。

       各项比赛开始了,竞争十分激烈,各大队都有自己拿手的比赛项目,刘来河大队长为领队的二大队夺得了田径赛场的总分第一,陈多丹是他们的绝对主力,他一人就囊括了100米、4Ⅹ100米接力、跳高、铅球四项第一。常宝顺教导员为领队的一大队夺取了乒乓球的男女团体男女个人全部冠军,刘志强、郭义、杨淑兰这些场里的乒乓球好手都是一大队二连的。场部机关队以场部宣传队的人员为主力,又瘦又弱的王静竟然夺取了羽毛球的冠军。我们几个从连队调到修理厂的场部篮球队队员组成修理厂篮球队,篮球冠军那当然非我莫属!可是,汽车队、工程连等队提出意见,向领导反映,调到修理厂的场部篮球队的队员不能代表修理厂上场,裁判组同意了这个意见,结果我们几个都不能参加篮球比赛了。于是,我们作为中立者,“熊猫”、杨长安去担任篮球比赛的裁判,纪凯当了修理厂篮球队的教练,我不能打篮球了,但是可以参加乒乓球比赛,我和欧阳、白怀远、蒋志刚一起组成了修理厂的乒乓球队,我们在欧阳的带领下,战胜了学校、二大队,只输给了一大队,取得了团体亚军的好成绩,带队的陈厂长也很满意。修理厂的年轻人多,能打篮球的人也多,虽然我们几个场队的不能上场了,但是马参淼、卢守成、马积金、马春惠等组成的篮球队在纪凯的指挥下,仍然夺得了篮球比赛的冠军。

       真是各路好手云集,各项桂冠分属各队,大家都皆大欢喜!

       这是伊吾军马场有史以来最大的一次体育盛会,也是一次知青青春活力的展示,这使我们知青在军马场的生活更加有滋有味。在山区农村,还能举办这样规模的体育盛会,给我们这些喜欢体育的年轻人创造了更多的锻炼机会,以后,陈多丹、秦钟禹、王应国和我都当了体育教师,马场的体育盛会让我们得到了锻炼,也决定了我们今后的体育生涯。如今我成为了体育教授、体育专家,又怎么能够忘记山沟里这次盛大的运动会呢?她是我们成长的一块基石! 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017