注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

人活着为了什么?(人生感言之三)  

2013-07-29 16:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人活着都是为了他人服务的!
       老人家曾经写过“为人民服务”几个大字,这成了党的宗旨、军人的誓言。但是,究竟什么是人民呢?这个词包括了太多的含义,一时很难一句话说清楚。有人说,老百姓就是人民,可老百姓中有好有坏,能说人民是坏的吗?显然不行 。能为坏人服务吗?这有点说不清楚了。有人告诉我,人民是褒义词,都是指好人所言,老百姓是中性词,无所谓好坏,所以老百姓中有好有坏。于是,“为人民服务”这句话就有了一定的所指含义,必须为好人服务,不能为百姓中的坏人服务。
       记得我上中学时,到农村去进行社会主义教育运动,向贫下中农学习。村里的水井很深,井口的辘轳要摇二三十圈才能打上一桶水,年轻人无所谓,遇到老人,就费点劲了。于是,帮助老人打水,摇辘轳成为我们学习雷锋,为人民服务做好事的一个具体行动。一天,我站在村里的水井旁,帮助老人打水。一位白发苍苍的老大娘担着一副水桶来到我面前,我热情地帮助她挂上水桶,摇辘轳把,将满满的两桶水放在老人面前,看着她艰难地挑起水桶蹒跚前行的样子,我赶忙走下井台,从她肩上把担子抢过来,帮助她把水一直挑到她家。我想,今天可真正是学雷锋,为人民服务,做了一件好事。晚上小组开会,进行“早请示、晚汇报”,小结农村一天的生活。我做了帮助老人挑水的小结。没想到,竟然引来了一阵批评的声音。“你帮助挑水的那人,是村里的地主婆!”“你怎么能帮助这样的人呢?”“为人民服务不是为她服务的!”有些好心的同学怕我受到更严厉的批评,悄悄地对我说“你怎么不事先问一问,你是贫下中农吗?”,问清楚后,再确定是否为她服务。弄的我哭笑不得!难道我们学雷锋帮助人做好事时都要先问一声“你是好人还是坏人吗?”是好人我们就帮助你,是坏人就不帮助他了。但这句话即使在那个”极左“的年代,帮助人时你也是难以问出口的。
       1966年11月,红卫兵大串联,我来到北京,住在北师大中文系学生住的西北楼宿舍里,看着这个楼名竟然与我的名字相同,感到真有点意思,一个名叫“西北”的人碰巧住在了“西北楼”里。在这里我结识了几个中文系的大学生,成为了好朋友。我们一起贴大字报,晚上印传单,第二天一起上街去撒传单。月底的一天,大家一起讨论,竟一致同意,贴出了一张“致林彪同志的一封公开信”的大字报。贴出大字报,撒完传单后我就回新疆了。没想到,我走后没几天,这张大字报执笔的两个人竟然被解放军部队抓起来关进了监狱,说是攻击了“林副统帅”。他们的同学告诉我,他们是反革命了,你不要再和他们联系。我很不服气,不就是贴了一张大字报吗?而且写的是公开信,大家都可以看,怎么就成了攻击林彪呢?我坚持往监狱里写信,想知道这究竟是怎么一回事?怎么今天还是人民,明天就成了敌人呢?他们从狱中给我写信,说他们天天学习毛选四卷,写心得笔记,说是无产阶级专政下只给人民说话写大字报的权利,不能给敌人这个权利。他们给林彪写了张大字报,人的性质就变了,就从人民变成了敌人,就没有自由说话的权利了。我读着他们的信,心里却怎么也想不通。不几年,林彪外逃坠毁,他成了敌人,朋友们却平反昭雪了,又成了人民!“人民”这两个字怎么这么容易变换,一个人怎么一会儿是人民,一会儿就变成敌人了?我看着“为人民服务”五个大字,心里却想,“人民”是个这么不确定词啊,你让我们究竟怎么全心全意服务?为谁服务呢?
       一生走过了六十年,经历了太多以后。我逐渐认识到,每个人活着不是为人民服务的,因为“人民”的含义太不准确了!而是一辈子为他人服务!不论这个他人是谁,你都要服务到底的。
       刚从母亲的肚子里来到世上,还什么都不懂呢,男孩就开始被人高兴地呼喊着“儿子!儿子!”“王家有后了!”女孩早就已经指腹为婚,订下个娃娃亲,以满足家人的幸福。什么都不懂,就可以让家人高兴,这难道不是孩子提供给大人的服务吗?从咿咿呀呀学语,到蹒蹒跚跚走路,小小的宝贝给家里增添了太多的天伦之乐,这不也是他们提供的服务吗?上学了,背负重任,为望子成龙的父母争气,哪怕寒窗苦读十年,也争取一考成名。为了谁?一切为了父母,一切为了老师的升学率,这不也是一种为他人服务吗?工作了,做工了,挣钱养活自己了,为社会和家里减轻负担了,这不也是一种服务吗?我站在三尺柜台前,称斤幺两的,不都是为他人服务吗?你还顾得上问一句,“你是人民还是敌人吗?”不论是人民还是敌人,都是他人,都是顾客,你都是要为他们服务的!成家立业了,妻子丈夫双方互相服务,有了孩子,又开始为子女服务。老了退休了,又要照看孙子,接送孙女上学,又是一种服务!直到自己走不动了,躺在病床上,还要期盼着恢复健康,让子女们高兴。还想着为他人的快乐而活着,也是一种服务!直至闭上眼睛,进了火化场,为他人的服务才算是个结束。你说,一个人辛辛苦苦活了一辈子,是为自己呢?还是为他人?真应了那句话”人人为我,我为人人!“
       2000多年前,孟子说”老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。“要人们把别人的老人当作自己的老人照顾,把别人的孩子视为自己的孩子抚养。这是多么崇高的境界啊!人若都能这样,整个社会会是多么和谐啊!难道还需要问一声”你是人民还是敌人“之后再决定自己是否照顾老人吗?
       所以,我的人生感言之三是:人活着都是为他人服务的!你不能总是想着自己,想也没有意义,那是徒劳的!


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017