注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

亲情有时会因狭隘而失去和气(人生感言之二)  

2013-07-15 05:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲情有时会因狭隘而失去和气,

友情却因宽宏持久而更加亲密。

       看到今天人们一个个都富了,吃穿都好了,与当年那个吃了上顿没下顿,粮食定量,肉和油每月凭票供应,买身新衣服还需要看看家里有没有布票和数量有限的工业卷的穷日子相比,真的是天壤之别!日子好过了,人们应高兴知足了!可为什么我们的眼睛里。总是看到一篇篇为拆迁的补偿款、分家产而撕破了亲人脸面的报道?我们的耳朵里,总是听到孩子拿走老人的财产,遗弃了老人,被老人将子女告上法庭,亲人反目成仇的现实故事呢?以前我还有点不相信,总认为是报纸媒体喜欢炒作新闻。可前些天,我的一个朋友家里的老房子被拆了,几个兄弟姊妹为分这点家产闹崩了,互不相认了。真的让我想不通,也好心痛!说穿了,不就是“钱”闹得吗?为了几十万元钱的事,亲人互不相认,断绝关系,斥诉法庭,至于吗?骨子里流淌着同样血缘的血,遗传父母的模样都非常相近,好端端的一家人,却因这么点钱就四分五裂了!

       有了这几十万元,你就是亿万富翁,能够过上天堂般的生活了吗?没有这几十万元,你就穷的揭不开锅,没有饭吃,要饿死了吗?即使真达到这般境地,难道真比失去亲情还重要吗?更何况如今人们的现实生活,离这两个极端都差得很远。大部分百姓都生活在基本相同的状态下,有吃有穿,既说不上多么富裕,也谈不上多么贫穷,是个衣食无忧,比上不足,比下有余,自在和快乐的生活。这个“自在和快乐”就包括“父母在,不远游”“兄弟在,搭把手”“姐妹在,常帮衬”的亲情在里面。按照人们常说的话,目前大家伙儿的生活“都还算过得去”。既然都还过得去,有必要为这点钱,亲人就反目成仇吗?我想不明白!

       老大说,父母老了,一直由我照顾,我最辛苦,应该多分点。老小说,父母在世时最疼我,理应按照他们的意愿给我多分点。老三说,我的儿子要结婚买房子,没房子,结不了婚,咱老李家可就断后了,我应该多分点。有的家即使全部子女均分,也还是心里不服气,因为子女们的工资收入多少不一,家境生活有好有坏,均分了又怎能让大家的生活折平了呢?满心希望通过拆迁款、分家产能够多分一点,让自己的小日子上个台阶,可眼看着的目标实现不了,这心里怎么能舒服呢?碰到心胸小了点的人啊,喜欢寻思,这越想越觉得心里堵得慌,一生气,说不定一气之下就背过去了!家里老人若是还在世,也都是七老八十的了,风烛残年,久病床前无孝子,真的把那些存款拿走了,老人也无可奈何。这世上什么样的事都可能发生。如今,一听到“分家产”,“拆迁款”几个字,真是让人打心里发憷!头疼!

       走过人生的六十年了,小学同学毕业五十年,大家说,班主任老师都八十多岁了,趁他们都还健在,师生们聚一聚吧,这可是半个世纪的情缘啊!中学的同学说,今年我们相识50年,难道不值得纪念一下吗?下乡时的知青、当兵时的战友,同过房、同过床,在一个锅里、一个碗里吃过饭,那段同生死、共患难的战友情怎么能割舍呢?我的许多老朋友、老同学、老战友在全国各地,他们都邀请我,退休了,抽个时间到他们那里去住几天,叙叙旧。许多退休的老人都把这当作快乐晚年生活的一部分!同学的情谊、战友的深情,怎么时间越久远却越想见见面,大家聚一聚呢?大家都不是一家人,怎么比一家人还亲呢?

      我想,同学、朋友之间的相处,不会去计较什么你的、我的,在一起时总是想替朋友多想想,多担待一点,好显示自己是个哥儿们,男子汉,讲义气!这种不计较的宽宏心胸,才产生了让朋友们互相惦记着的友情,随着时间的久远,大家越珍惜。友情弥足珍贵!可真是一家人的亲人呢?却因为一家人无须讲客气,我的就是我的,你的就是你的,这种你我界限的分明,更突出了一个自我的私利,心中只有自己,而无其他家人的这个狭隘,让家人之间不会像朋友、同学那样互相谦让。这个狭隘走到极端时就会发生亲人们之间反目成仇的事情。

       所以,我感到,同学、战友、朋友的相处应该像亲人一般,是朋友加兄弟,不是亲人胜似亲人!而一家人的亲人之间,应该像朋友、同学、战友一样,互相谦让,多点宽宏大量,是兄弟加朋友,一家人亲又亲!若是人们都这样做,又怎么会为几十万元的家产闹得四分五裂呢?因为,没有这几十万元,朋友之间的相处不是都挺好的,挺亲密的吗?一位老同学告诉我一句富有哲理的话:“亲人是父母给你找的朋友,朋友是你自己找的亲人。”

       我写下了人生感言二,想让人们记住:亲情有时会因狭隘而失去和气,友情却因宽宏持久而更加亲密。

     面对这些,你会怎么做呢?

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017