注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

小学毕业50年的聚会  

2013-10-16 08:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学毕业50年的聚会 - xiongxibei - xiongxibei的博客

 

        小学毕业50年了,你还记得谁是你的同学吗?请在照片里找一找。你还记得几位曾经教过你的老师吗?他们是谁?

        2013年10月13日,九九重阳节,我们这批已经年过花甲的老人登上了乌鲁木齐红山顶,当年我们曾经在这里植过树,办过夏令营;为了抓“特务”,我们曾经匍匐前进,一起冲上了乱石荒滩的红山坡。而今,一切都变了,我们种植的小树已经参天,亭台楼阁替代了戈壁乱石滩,林则徐的塑像矗立的山顶,美丽的红山公园已经成为市中心最漂亮的景点。登高远望,整座城市尽收眼底,啊!乌鲁木齐,50年过去,你已经变得让我无法认识你。今天,为了纪念小学毕业50周年,我们又一起来到这里,回想往事,历历在目,仿佛是昨天发生的事情,可我们却青春已去。 

        50年前,我们还是一群孩子,现在已经是满头白发;56年前,我们来到了乌鲁木齐直属小学的校园里,一起共同生活了6年!6年的生活让我们长大了,这要首先感谢我们的老师,是他们的辛勤培养,耐心教育,才使我们得以健康成长。登完山后,我们怀着感恩的心情把我们当年的老师请来了,在红山宾馆举行个小小的谢师宴会,和老师一起,共同回忆当年相处的日子。

       1957年我们来到这所学校,就在脑海里留下“右派份子”这个词语的记忆,我们经历了“消灭四害”“大炼钢铁”“大跃进”“困难时期”“下厂劳动”的历练,1963年我们结束了小学的学业,毕业离开了学校。50年了,我们中的许多人从来没有见过面,但彼此的名字却都记得清清楚楚。50年后,大家见面了,互相握着手仔细地端详对方的模样,在大脑的记忆库里搜索着小时候对方的资料,怎么也想不起来究竟是谁?这么熟悉,这么模糊?啊!是她!激动地一起拉着手跳跃。50年岁月逝去,激情依在!

        啊!半个世纪过去,可友谊留在心间。正是这种友情,才使我们今天相聚在这里!这种友情以及幸福的回忆都将伴随我们终身,让我们身心健康。同学们,朋友们,珍重友情,让她永远流长!

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017