注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

“梦”回军马场——286部队老战士回“家”(三)  

2014-08-27 21:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        红山口水库,我们的家!
        从老八连出来我们就直奔水库,每个286部队的老战士心情都很激动,啊!44年了,我们又回来了! 
        车刚停在水库大坝边上,还没停稳,老战士们就迫不及待地跳下车,往水库边上跑去。这就是我们当年修建的水库!这就是当年我们的家!
        一池碧水映着蓝天,大坝笔直挺立,厚重无比,大坝的水泥板像一抹白色的调光板反射着阳光,显得格外明快。远处的北山蜿蜒起伏,如一道天然的屏障守护着这里。几只野鸭子在远处的水中游弋,几个垂钓者在水边挥杆垂钓,享受着闲暇日子里的快乐。好一副安详平和幸福的画面!然而,这一切,都离不开水库这一池碧水啊!
        “咔嚓”“咔嚓”相机不停地拍照,谁都想尽快将这美好的画面留住,因为这画面就是我们40多年前留给后人的成功杰作!
        站在大坝边上的高坡上,几名战士四处环顾,像是在寻找什么?啊!我知道,他们一定是在寻找当年住过的房子,当年的家!我告诉他们,指挥部、各连队住的房子早已经坍塌,没有了。40多年过去,那种干打垒的土房子早就成为一些土堆了。我用手一指,那不是吗?那一片土堆就是当年你们住的家!
        他们立刻跑过去,在一片土堆前仔细地观察。老战士花桂良曾经负责过测量,他的方位感很强,他就在当年的水库会战的指挥部工作。他用脚步丈量着,一下就找到了当年水库指挥部的位置,“这就是水库会战时的大队指挥部!”他坚定地指着几个土堆说,“因为,每天我都要几十次地从大坝走到指挥部,对这里我太熟悉了!”。按照他指出的目标,几位老战士分别用脚步一步一步地丈量,寻找着当年自己班里住的房子。陆永金突然抚摸着一段低矮的断墙,止不住地落泪了,”这是我们班住过的房子!这就是我们班住的房子的北墙!”他激动颤抖的声音把大家都感染了!“”一点没错!这就是20连的驻地!“徐金南排长肯定地说。老谢则说,“那我们19连的营房就是那边一片小土堆了。”三个老战士在这段低矮的土墙前合影留念,这就是当年我们的家!每个老战士眼里都闪着激动的泪花。
      
“梦”回军马场——286部队老战士回“家”(三) - xiongxibei - xiongxibei的博客
         三位老战士在自己班的住房前合影,旁边的一片土堆,就是286部队20连当年的营房,当年的家!

        花桂良是286部队水库指挥部的战士,专门负责测量和泥土的化验等工作。当年是他点燃了水库工程的第一炮!红山口周围许多地方都是沙土地,不能用来建设水库大坝。刚巧,水库边上有一座几十米高的小土山。水库指挥部一方面要了解这座土山的土质情况,还要清楚开工前土层的冻土情况。所以286部队在小土山上打了几个炮眼,填充了炸药,派花桂良完成点炮任务。小花点燃炮后,随着“轰隆!轰隆!”几声震耳欲聋的炮声,就正式打响了红山口水库工地会战开工的礼炮!化验结果,土质是高性能粘土层,完全可以用来建设大坝。于是,通过半年多的水库会战,乌鲁木齐的500多名学生在286部队排长的带领下,学会了爆破炸山,推独轮车运土的工作,硬是将这几十米高,几百米宽的小土山全部搬到了水库大坝上,完成了大坝的全部土方工程,才有了今天我们看到的壮观的水库大坝!

 “梦”回军马场——286部队老战士回“家”(三) - xiongxibei - xiongxibei的博客
            我指着荒草中的那一片土堆,“那就是当年水库工地286部队指挥部40多年前的营房”。

“梦”回军马场——286部队老战士回“家”(三) - xiongxibei - xiongxibei的博客
         老战士争先抢着跑到水库大坝水泥板砌护坡的护墙上,都想走近一步看看自己修建的水库。
 
“梦”回军马场——286部队老战士回“家”(三) - xiongxibei - xiongxibei的博客
             水库边上的这片平地过去是座土山,让乌鲁木齐知青搬到了大坝上,小土山被削为平地。
 
“梦”回军马场——286部队老战士回“家”(三) - xiongxibei - xiongxibei的博客

         几位老战士在水库合影,身后是一池碧水和水库大坝,旁边的土堆是当年的营房,这就是我们当年的家!大家激动地互相说着,“这不是在作梦吧?44年后,我们又回到了家!”

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017