注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiongxibei的博客

记录人生走过的轨迹,抒发这代人心中的感悟。(全部为原创日志)

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在祖国大西北的新疆,长在大西北的乌鲁木齐和巴里坤草原的伊吾军马场,所以真实姓名也就起名叫大“西北”了。

网易考拉推荐

进疆六十年  

2015-09-25 08:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——纪念恩师进疆教书育人六十年

当年娇女一朵花,离家出走到天涯。
志愿进疆搞建设,立志育才人人夸。
八十老父来看她,内疚致歉留下话。
若是边陲生活苦,随我赴京回老家。
自古忠孝难两全,小女报国决心大。
出弓没有回头箭,天山深处是我家。
边疆处处赛江南,六十春秋献于她。
中学任教一辈子,育出人才遍天下。
祝寿九十又相逢,学生心中总牵挂。
圣洁雪莲伴青松夕阳百岁披帅甲
古道沙漠见红柳,草原驰骋好骏马。
留取丹心照昆仑,万里征途映彩霞。

(我们中学时的班主任冯际云老师1955年从北京师范大学历史系毕业,不顾父母劝阻,立志支援边疆,来到乌鲁木齐市第六中学任教。父亲曾多次来信,劝她回京,她都拒绝了。父亲八十多岁时,专程从北京来新疆看望女儿,看到瘦弱的女儿在新疆一辈子,落泪致歉。今年冯老师已经90岁了,进疆整整60年,不论是在文革中受迫害,还是在思想受批判时,只要事后给她一尺讲台,她就要始终坚持在教学第一线。如今她的女儿已经在北京工作生活,让她去北京养老,冯老师却说“在新疆一辈子了,已经不习惯北京的生活了”,她坚持要在新疆度过自己的一生。她虽然只是一个普普通通的教师,但在我们学生心中却是那样伟大。她没有豪言壮语,只有默默无闻地教书生涯。为了纪念她进疆教书六十年,我写下这首诗送给她和普天下所有的教师。)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017